Российское правительство оказывает давление на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, принуждая дать более позитивный экономический прогноз и сигналы о снижении ключевой ставки на ближайшем заседании, которое состоится уже завтра, 10 февраля. Но ЦБ не соглашается с этим и не хочет приукрашать реальность. Такую информацию опубликовал Bloomberg, ссылаясь на свои источники, а также ряд российских СМИ и финансовые порталы.
Авторы публикаций ссылаются на источники, знакомые с обсуждением этого вопроса. Основная суть заключается в том, что российские власти требуют от Центробанка не то чтобы снизить, но хотя бы намекнуть на дальнейшее снижение ключевой ставки, и дать какие-то позитивные прогнозы по ситуации в российской экономике. А представители ЦБ, и в частности сама Эльвира Набиуллина, отказываются от этого, утверждая, что наблюдаемое замедление инфляции может быть временным явлением, риски дальнейшего роста инфляции очень высоки, а экономическая ситуация крайне нестабильна, чтобы давать позитивные прогнозы.
На мой взгляд, оценка и прогнозы ЦБ относительно финансово-экономической ситуации в стране всегда были и пока остаются самыми реалистичными и адекватными, в сравнении с прогнозами даже других финансовых ведомств (например, Минэкономразвития и Минфина). Я уже не раз обращал на это внимание.
Можно по-разному относиться к главе ЦБ (я, например, знаю, за что ее объективно можно критиковать), но она профессионал экстра-класса, что уже не раз доказала своими действиями. Например, я уверен, в том, что весной 2022 года в России не произошел глобальный финансовый кризис и обрушение банковской системы, полностью ее заслуга, а ситуация была очень близка к такому негативному сценарию.
И то, что даже работая в таких условиях, Центробанк обеспечивает стабильность банковской системы, сбил инфляцию, поддерживает относительную стабильность курса рубля, несмотря ни на что - это достойно похвалы. При этом ЦБ продолжает оставаться относительно независимым от правительства, и именно это до сих пор позволяет ему более-менее удовлетворительно выполнять свои функции.
Но видно, что этой независимости становится все меньше, и вот это - очень тревожный сигнал. Наверное, вы заметили, что в последнее время многие меры чисто финансового характера, касающиеся сферы ответственности ЦБ, начали регулироваться президентскими указами, а не распоряжениями ЦБ. Например, вопрос обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Президент получил огромный спектр полномочий по управлению финансовой системой, включая и возможность заморозки вкладов (коль другие меры, по мнению многих, их не касаются, то эта - просто напрямую).
И это, повторюсь, очень тревожные сигналы.
То, что власти всячески давят на ЦБ и пытаются принудить его к финансово нецелесообразным и вредным решениям - расцениваю однозначно негативно.
И если вдруг окажется, что завтра ЦБ выдаст какие-то позитивные тезисы по российской экономике (это при таком обвале доходов бюджета, росте дефицита и массе других откровенно негативных сигналов) - надо понимать, откуда это все исходит, и воспринимать информацию соответственно.
А всем любителям "передать ЦБ под прямое управление президента" лишний раз предлагаю ознакомиться с опытом Турции:
Любителям поговорить про "национализацию ЦБ" или "выведение ЦБ из подчинения МВФ", рекомендую прочесть эту статью:
Отвечать на подобные глупости даже не буду - надоело, все ответы по ссылке.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!