В преддверии ЕГЭ хотим поговорить о спряжении глаголов.
Ну во-первых, напомним, что их всего два.
Во-вторых, напомним о самом главном правиле при определении спряжения! Спряжение у глаголов с ударными личными окончаниями определяется по этим самым окончаниям!!!!
Например, глагол МОЛЧАТЬ относится ко второму спряжению, потому что имеет ударное личное окончание -ИТ/-АТ. МОЛЧИТ, МОЛЧАТ.
Не забываем, что приставка на спряжение не влияет, но влияет на ударение. Например, глагол ВЫГОРЕТЬ имеет безударное личное окончание -ИТ. Но нужно помнить, что спряжение мы определяем по бесприставочной форме. Таким образом, смотрим на глагол ГОРЕТЬ. Он горИТ, они горЯТ. Второе спряжение.
Если окончания безударные, то спряжение определяется по тому, какой вид имеет инфинитив глагола: к II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить, стелить, зиждиться, а также 11 исключений: 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на -ать (слышать, дышать, гнать, держать). Остальные глаголы относятся к I спряжению.
В русском языке есть глаголы, у которых часть личных окончаний относится к первому спряжению, а часть — ко второму. Такие глаголы называются разноспрягаемыми. Это хотеть, бежать, чтить и все глаголы, образованные от приведенных.
#егэрусскийязык
#русскийязыкспряжениеглаголов
#подготовкакегэпорусскомуязыку
#егэ2023
#егэрусскийязык2023