Все мы хотим, чтобы наше будущее поколение и, в том числе, наши дети выросли финансово-грамотными людьми. Но как вы помните - первоначально нужно начать с себя, чтобы у детей был пример для подражания.
Одно из исследований Кембриджского университета показало, что дети в состоянии освоить базовые понятия о деньгах уже в возрасте 3-4 лет. И не обязательно дожидаться, когда они достигнут подросткового возраста, чтобы начать говорить с ними о том, как правильно распоряжаться деньгами.
Уоррен Баффетт поделился своими правилами, которые помогут воспитать финансово грамотных детей, их же он применял и к своим детям.
- Развивайте в детях гибкость мышления
Если дети в будущем столкнутся с финансовыми проблемами, им пригодится умение мыслить гибко — благодаря этому навыку можно выйти из массы сложных ситуаций.
Сходите с детьми в музей, обсудите картины и предложите им нарисовать свои. Позвольте им использовать не только стандартные кисти и карандаши, но и, например, губки для мытья посуды, ватные палочки или собственные пальцы. - Будьте экономными
Чтобы помочь вашим детям научиться управлять своими деньгами, им важно понимать разницу между желаниями и потребностями.
Дайте ребенку две банки с деньгами: одну для сбережений и одну для расходов. Каждый раз, когда он получает наличные (например, в качестве подарка) поговорите с ним о том, как он хочет разделить деньги между сбережениями и расходами. - Научите ребенка разнице между ценой и ценностью
Все мы хотя бы раз переплачивали за брендовую одежду или гаджеты, когда могли купить товары такого же качества, но по более низкой цене. Родители должны объяснить детям, как работает реклама и где можно найти альтернативу дорогим вещам.
Посмотрите вместе с детьми рекламные объявления и видеоролики. Спросите их, что привлекает их внимание, а потом обсудите, действительно ли товары из рекламы стоят того, чтобы их покупать?) - Помогайте детям принимать правильные решения
Когда дети хотят что-то купить, спрашивайте, действительно ли им нужна эта вещь? Если ребенок не сможет дать аргументированного ответа, помогите ему — поразмышляйте над ценностью товаров вместе.
Поделитесь в комментариях, какие правила применяете вы по отношению к своим детям.