Найти в Дзене
РестоСтрасти

Звезда Мишлен Мценского уезда

В одном большом южном русском городе очень богатые московские инвесторы решили открыть итальянский ресторан. 

Они подошли ко всему основательно,  со знанием дела: провели исследование конкурентной среды, выбрали идеальную локацию в центре города, сделали дорогой дизайнерский интерьер и самое главное - пригласили настоящую звезду итальянской кухни! Назовём его Паоло Рингони. Он был блистательным талантом! Импозантный, интеллигентный и темпераментный одновременно, с подкрученными усами как у Арамиса из «Трёх Мушкетеров» и с невероятно обонятельной улыбкой! 

Как вспоминали потом гурманы большого южного города, именно Паоло впервые приготовил в этих местах настоящий ризотто. А ещё, Паоло снискал абсолютную любовь горожан тем, что с большим восторгом отзывался о местных продуктах и даже (о боги!) признал тот факт, что наши южные помидоры вкуснее итальянских томатов! 

Паоло по-настоящему любили, гости приходили в ресторан именно на Паоло, инвесторы подсчитывали прибыль и все были довольны.

Но, как в сказке про золотую рыбку - душа инвестора всегда просит большего. Было принято решение осчастливить гостей нашего чудесного итальянского ресторана визитом звездного шефа - обладателя двух мишленовских звёзд, непревзойденного миланского Шефа Бонти! 

Шеф Бонти - селебрити, человек из телевизора, эдакий Брюс Улиис и Дмитрий Нагиев в одном лице. Он кормил всех мировых знаменитостей, посещавших миланский театр Ла Скала, напротив  которого находился его сияющий двумя заветными звёздами ресторан. 

Итак, в назначенный день Шеф Бонти должен был прилететь наш Южный город, встретится со своим коллегой Паоло Рингони и провести мастер класс по приготовлению блюд высокой кухни для гостей ресторана.

Скромный автор этого рассказа, по поручению инвесторов, занимался организацией всего мероприятия.

Анонс вечера со звездой Мишлен был размещён на главных информационных площадках города, звезду ждали, в него верили! 

И вот, час настал…

Знаете, бывают дни, когда маленькие «звоночки» судьбы как-бы намекают тебе: острожно, все может пойти по «…бороде», но автор был тогда молод и не обращал внимания на дурацкие приметы. А зря…

День мероприятия начался не с кухни и заготовок, а с трансляции футбольного матча между «Неаполем» и «Миланом».

И как назло, два шефа Паоло и Бонти, которые должны будут сегодня готовить для многоуважаемых гостей болели в этом матче за разные команды. Наш любимый шеф Паоло за «Неаполь», а звёздный шеф Бонти за «Милан».

И, Милан, будь он неладен - победил. Для итальянцев, как Вы знаете футбол - что-то сродни религии.  Мало того, что Шеф Бонти своим приездом оттянул внимание почтенной публики от всеобщего любимчика Паоло, на себя, так ещё и посмел ликовать и праздновать победу своей команды на глазах у раздавленного Паоло. Прямо на его кухне! Ну каков наглец!

Все утро на кухне летали искры и слышалась нецензурная итальянская брань!

Паоло рвал и метал, шеф Бонти ликовал и посмеивался. 

Но, внезапно для всех, наш Паоло успокоился и даже как-то подобрел. Казалось бы - вот он момент заподозрить неладное… Но всем было не до того, шеф Бонти решил вдруг поменять меню вечера! 

  • Это disastro! Это катастрофа! Мы не можем менять блюдо в последний момент! - вопил автор рассказа
  • Non ti preoccupare! Ни о чем не беспокойся, я знаю что делаю, - насмешливо отвечал шеф Бонти.

А что же Паоло?! Паоло травил анекдоты официанткам на ломаном русском, хохотал и хитро крутил ус..

Кстати, надо отметить, приглашены на мастер-класс мишленовского шефа были все «сливки» общества. Гурманы, блогеры, пресса, бизнесмены и даже жена Страшно Сказать Кого из администрации города. 

И вот, начало вечера! Открытая кухня готова, гости в сборе - Шеф Бонти торжественно объявляет, что он продемонстрирует достопочтенной публике приготовление своего фирменного блюда: стейка, панированного в японских сухарях и специальный соус. 

Единственным светлым пятном этого вечера, как вспоминал всегда впоследствии автор рассказа - было решение шефа Бонти начать мастер-класс с приготовления соуса. Публика не сразу заподозрила подвох. 

Бонти шутил, смеялся, всячески веселил публику, поделывая стоящего рядом Паоло, но тот только шире улыбался в роскошные усы. 

И вот, настала очередь стейка... В этом моменте нужно немного рассказать о  культурных особенностях жителей этого города. Стейк - здесь считается символом привелегии. Каждый, кто может позволить себе хороший говяжий стейк в ресторане знает наизусть его идеальную степень прожарки и сакрализирует это мясо до уровня «нектара и амброзии». Если ты заказываешь стриплойн из мраморной говядины - ты на вершине пищевой цепочки, ты царь горы, ты заслужил, мать его, свой стейк! И только попробуйте, гады, неправильно пожарить мясо, стейк наденут вам на голову… и это не метафора, к сожалению…

Но, вернёмся к Шефу Бонти, который все еще стоит на открытой кухне и готовит свой мишленовский шедевр!

Что делает Бонти - под изумлённые взгляды толпы шеф берет идеальный по цвету и прожилкам аргентинский стейк из мраморной говядины - и о ужас! режет его  сырым на куски! Публика замерла. Но это был не конец - шеф взял бутылку оливкового масла, полностью вылил его в кастрюлю и… о нет! обвалял куски безжалостно порезанного стейка в сухарях, как обычную плебейскую котлету. Затем он булькнул эти куски в кипящее масло и через пару минут довольный достал, и гордо продемонстрировал несчастный  стейк до безобразия зажаренный во фритюре!!! 

Ой, что это? Кажется, дама на задних рядах упала в обморок…

Публика зашикала и зашипела, люди начали перешёптываться - на их глазах только что произошло какое-то богохульство. 

Шеф Бонти решил, что все непременно должны попробовать его шедевр, он приказал своим помощникам разрезать приготовленный образец на микроскопические дегустационные порции и угостить ими дорогих гостей.

Да… Так «дорогих гостей» ещё не унижали. Город хоть и большой, хоть и южный, но привык к более щедрым мероприятиям. Предложение попробовать микро-кусочек несчастного стейка в сухарях от мишленовского шефа было воспринято людьми как личное оскорбление. Гости начали расходится. Жена Страшно Сказать Кого нехотя сделала селфи с шефом Бонти, явно для сторис, даже не для ленты… Это было фиаско…

Угадайте, какой хитрый усач-итальянец убедил шефа Бонти показать нашей публике это блюдо?

Конечно же, за долгое время работы в России Паоло досконально изучил вкусы гостей и совершенно точно знал как будет воспринят местной аудиторией этот «замученный» в панировке стейк.

На следующее утро мы получили целый ворох разгромных статей и отзывов от блогеров во всех социальных сетях. Ресторан и звезду Мишлен склоняли на все лады…

Шеф Бонти был повержен, раздавлен, посажён на самолёт и отправлен в Милан. 

А что же хитрец Паоло Рингони? А ничего! Так же рассказывал анекдоты уборщицам, флиртовал с официантками и продолжал кормить дорогих гостей идеально приготовленными блюдами из местных продуктов с учётом их вкусов и нравов!

Жители большого южного города подарили веселому итальянцу Паоло нечто гораздо более ценное, чем звезда Мишлен - свою любовь и признание.