Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему в Канаде строят теплые каркасные дома, а в Подмосковье – холодные? И почему в Финляндии в каркасниках не живут?

Мало кто знает, что каркасный дом – это совершенно не универсальное жилище. Например, японцы в таких домах у себя на Хоккайдо не живут, не живут в них и американцы на севере Аляски. Не живут в каркасниках и канадцы в своих северных джунглях, а финны в них не живут у себя вообще нигде. И только русский построит каркасный дом у полярного круга, и считает, что это в порядке вещей. Но жизнь у такого домовладельца, как правило – неудачная и очень финансово затратная.

В дебрях Канады не строят каркасники, а строят только дома целиком деревянные
В дебрях Канады не строят каркасники, а строят только дома целиком деревянные

Я уже столько написал про каркасные дома во всех странах мира, что и на голову не налезет, причем в буквальном смысле. Все мои каркасные оппоненты просто не читают мои научно-строительные опусы, потому что боятся увидеть в них правду. Они только читают заголовки, и по результатам этих заголовков и строчат свои странные комментарии, которые назвать дурацкими мне не позволяет только лишь мое воспитание.

Ну ладно, эту статью я напишу не для своих критиков, а для тех, кто еще вообще не понимает сущность каркасных жилищ на предмет их размещения в наших приполярных дебрях. И в этом исследовании я коснусь только главного – правды, которую так не любят мои критики.

А правда заключается в том, что когда в комментариях про каркасные дома в Канаде мои критики начинают меня убеждать в том, что в этой стране такой же суровый климат, как и в России, я начинаю дико хохотать.

Нет, я дико хохочу не потому, что не верю, что в Канаде такой же суровый климат, как в России. Я не верю – я просто знаю, что Канада – это страна вечной зимы, антарктических морозов и белых медведей со всякими светлыми ночами и северными сияниями.

Карта Канады
Карта Канады

Я начинаю хохотать по другому поводу – я прекрасно понимаю, что мои критики даже на карту Канады не смотрели, не говоря уже о том, чтобы знать, какой в Канаде климат на самом деле. Подозреваю, что они на карте даже Канаду никогда не видели, но не потому, что не могут ее найти, а потому, что она им сама по себе не нужна, а нужна только в качестве железного аргумента в спорах с теми, кто даже карту мира никогда в глаза не видел.

Но я-то видел карту мира, я даже могу найти на ней Канаду. Мало того, я даже бывал в Канаде, и прекрасно знаю, в каких шубах там зимой ходят люди.

Вот поэтому, приступая к теме каркасных домов, начинать нужно именно с Канады. Но, прежде чем перейти к этой благословенной стране – родине американских каркасников, я задам моим читателям вопрос.

С двух сторон Канаду подпирают теплые океанические течения
С двух сторон Канаду подпирают теплые океанические течения

Вопрос вот какой - почему не живут в каркасных домах финны? Ведь Финляндия – это тоже родина американских каркасников, но почему-то жители этой державы за городом живут исключительно в срубах или брусах, а каркасники строят только на продажу или поселяют в них туристов?

Ну, я отвечу.

Дело в том, что в Финляндии так же холодно, как и в России. Но не так, конечно же, как в Канаде. Если финны при существующем у них зимнем холоде начнут жить в каркасных домах, они быстро себе отморозят все свои причиндалы, и финская нация закончится как демографическое явление. Именно поэтому Финляндия и не считается Скандинавией – в Скандинавии климат чуть ли не тропический по финским или российским меркам, потому там даже в самую суровую зиму жить в каркаснике весьма комфортно.

А вот теперь перейдем к Канаде. Пока я писал всю эту свою галиматью, надеюсь, мои критики нашли карту мира, открыли в ней карту Канады, посмотрели на нее и убедились в том, что в Канаде два климата – тропический и арктический.

В Канаде в местах скопления трудового населения зимы такие мягкие, что там не замерзают даже внутренние водоемы
В Канаде в местах скопления трудового населения зимы такие мягкие, что там не замерзают даже внутренние водоемы

Ну, понятие «тропический» условно, я имею в виду, что на части Канады климат такой же, как у нас в Сочи, например. Но, в отличие от России, население которой живет не только а Сочи, но и в Минусинске, все практически мизерное работоспособное население Канады сосредоточено исключительно в ихнем Сочи, то есть на берегах Атлантики и озера Онтарио, а также в районе тихоокеанского теплого течения, которое называется Аляскинским и держит во всем регионе такой же «тропический» климат, как и на западе Скандинавского полуострова.

А если кто в Канаде и живет где-то в жутких дебрях, то поверьте – ему и в голову не придет строить каркасник, чтобы отморозить свои причиндалы. Все канадские «индейцы» живут только в срубах (или брусах), благо в тех местах с топливом особых проблем нет, и сильно утепляться нет совершенно никакой надобности.

Таким образом мы видим, что если вы собрались строить себе каркасный дом где-то в Подмосковье, которое ничем не отличается по климату от безлюдного Севера Канады или Финляндии, то я вам не завидую. Я не завидую никому, кто такой дом себе уже построил, особенно учитывая, что, в отличие от севера Канады и Финляндии, у нас проблемы с топливом имеются, причем немалые.

Суровая природа Финляндии
Суровая природа Финляндии

Для тех, кто не понял – каркасный дом годится только или для теплых регионов, или для регионов, где с топливом нет никаких проблем. А у нас обе эти проблемы накладываются в основном одна на другую – у нас и холодно, и с топливом проблемы. То есть, проблемы с топливом у нас заключаются не в его отсутствии, а в том, что за него приходится платить.

А какой русский любит платить? Мы ж не мырыканци, как говаривал когда-то товарищ Сталин. А тем более мы не немцы, которым хорошо то, что русскому плохо (синоним немецкого слова «смерть»).

И теперь я понимаю, почему нас так боятся американцы и так любят финляндцы. Когда американцы видят русский каркасный дом там, где полгода температура выше 30 градусов мороза не поднимается, они поневоле начинают что-то подозревать – потому, наверное, американцы и канадцы никогда не шли на нас войной.

А финляндцы понастроили у нас в России своих фабрик, на которых изготавливаются «финские каркасные домики» и денежки считают. Чего бы им не любить таких щедрых клиентов?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМОВ:

Одна из главных причин тому, что у нас каркасные дома – плохая идея. Речь идет о снеговой нагрузке

Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак

Русский каркасный дом бесполезно утеплять - надо строить только каменный

Почему наши каркасники как новые по 100 лет, а американские и японские валятся всего через 30-50?