Найти тему
Наша кухня

Поваренная книга, как древнейший из жанров литературы.

КОНКУРС - в конце статьи.

Прежде чем приступить к изучению главных кулинарных книг нашей современной истории, хотелось бы немного познакомиться с историей такого жанра литературы как Кулинарные книги.

Что же такое кулинарная книга?

Кулинарная, или поваренная, книга — справочное издание, содержащее разные рецепты приготовления пищи, рекомендации по заготовке и хранению продуктов, а также правила сервировки стола и другую сопутствующую информацию.

По сути своей - множество сайтов с рецептами приготовления блюд - те же самые кулинарные книги, только немного в другом формате и с иной подачей.

Простая логика подсказывает, что кулинарные рецептуры передавались от поколения к поколению не только устным способом. Вполне вероятно, что найденные в Междуречье глиняные таблички, с рецептами приготовления блюд - были одними из первых кулинарных книг.

А вот о кулинарных пристрастиях древних римлян мы черпаем знания в так называемом Апициевском корпусе — единственной сохранившайся древнеримской кулинарной книге, составленной в IV или начале V в. н. э.

Разделы данного труда сродни современному содержанию поваренных книг:

  • I книга Epimeles («заботливый» о запасах и заготовках);
  • II книга Sarcoptes («мясоруб» о блюдах из измельченного мяса);
  • III книга Cepuros («садовник» об овощах и фруктах);
  • IV книга Pandecter («всеохватывающий» о разнообразных сложных блюдах);
  • V книга Ospreon («бобовый» о бобовых и зерновых блюдах);
  • VI книга Tropetes («птичник» о блюдах из дикой, домашней птицы);
  • VII книга Polyteles («дорогостоящий» о деликатесах);
  • VIII книга Tetrapus («четвероногий» о блюдах из диких, домашних зверей);
  • IX книга Thalassa («море» о блюдах из даров моря);
  • X книга Alieus («рыбак» о рыбных блюдах).

До нас дошли кулинарные и книги древнего Китая и  Персии.

Страница одной из старейших средневековых поваренных книг - «Liber de Coquina» (Книга о кухне/кулинарии). Сохранилось две копии XIV века.
Страница одной из старейших средневековых поваренных книг - «Liber de Coquina» (Книга о кухне/кулинарии). Сохранилось две копии XIV века.

В общем - все говорит о том, что Поваренная книга - один из древнейших жанров литературы.

Важный вопрос - сколько читателей было у таких книг, какими тиражами они издавались?

Понятно что очень мало но…

Нажав на кнопку "Подписаться" вы гарантируете себе, что не пропустите новые публикации на канале.
Нажав на кнопку “нравится” (👍) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - расскажите о ней другим. Для этого проссто нажмите на кнопку "поделиться". ⤴️

По подсчетам исследователей с 1650 по 1789 год во Франции было издано 230 книг на гастрономические темы.

Ну а во второй половине XIX века произошел расцвет кулинарной книги в Европе и Северной Америке.

Для молодых хозяек издавалось множество пособий по правильному ведению домашнего хозяйства, как правило, содержавших и разделы с рецептами блюд.

Мода на поваренные книги привела к тому, что даже знаменитые литераторы были замечены в их написании, например Александр Дюма-отец, издавший незадолго до смерти «Большой кулинарный словарь».

Александр Дюма. 1855 г.
Александр Дюма. 1855 г.

Ну а что же у нас в стране?

Как мы писали ранее, одной из первых кулинарных книг на Руси можно считать “Домострой”, правда он претендует скорее на более расширенное “пособие по домоводству”, но и вопросам приготовления пищи в нем уделено немало внимания.

-3

Более подробно о Домострое можно прочитать по ссылке: https://dzen.ru/a/Y9z5lH2SIFilA1W9?share_to=link

«Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» - массовая книга на русском языке с рецептами блюд, появившаяся в 1773 году. Правда большинство рецептов в ней были, как бы сейчас сказали, “переводными”.

На рубеже XVIII и XIX вв. вышло в свет достаточно много пособий по кулинарии, большинство из которых, как это принято говорить, “были слишком далеки от народа” и не только рассказывали о приготовлении еды из неизвестных широким массам продуктов, так еще, зачастую не давали никаких сведений о пропорциях продуктов и прочих технологических аспектах.

Наиболее популярным и авторитетным кулинарным изданием середины XIX века была «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842), составленная Екатериной Авдеевой.

Екатерина Алексеевна Авдеева 1788-1865 гг.
Екатерина Алексеевна Авдеева 1788-1865 гг.

Среди произведений Е. Авдеевой книги по кулинарии: «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842 год), «Карманная поваренная книга» (1842 год), «Полная хозяйственная книга… с прибавлением домашнего лечебника и домашнего секретаря» (1851 год).

-5

Ну а в 1861 году произошло поистине важнейшее событие в истории Русских поваренных книг - вышла книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»,

-6

Книга стала не просто сборником рецептов, а скорее пособием по образу жизни и обустройству дома.

Подробнее о Е.И. Молоховец и ее книге мы поговорим в одной из следующих публикаций, а пока скажем лишь, что еще при жизни автора книга выдержала 29 переизданий (с 1861 по 1918 годы), суммарным тиражом в 295 тыс. экземпляров, что по тем временам огромное число. Мало того, и по сей день книга периодически переиздается.

А что потом? И потом были бестселлеры, о них дальше.

Вполне предсказуемо, что в советской республики “излишне буржуазная“ книга Молоховец попала в опалу. Но, молодые советские хозяйки не остались без внимания.

«Учись хорошо стряпать!», «Питательный общедоступный стол», пособие для столовых «За общим столом» - книги Марии Михайловны Зариной, выходившие во второй половине 1920-х годов.

Но по настоящему знаковым стал выход в свет в 1939 году Книги о вкусной и здоровой пище.

-7

Инициатором ее издания снова был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Тираж 1939 года составлял 100 тысяч экземпляров. До 1990 года вышло еще 14 переизданий кулинарной книги.

В наших ближайших планах рассказ о “кулинарных” заслугах А. Микояна и , как сейчас принято говорить, обзор на Книгу о вкусной и здоровой пище.

На середину 1950-х годов пришелся бум кулинарной литературы. Рецепты публиковали в женских журналах («Работница», «Крестьянка», «Советская женщина») и газетах.

И вот в 1955 году в издательстве Министерства торговли вышла «Кулинария», под редакцией М. О. Лифшица. Именно та книга, народное название которой “Сталинская кулинария”.

-8

В наших ближайших планах, как сейчас принято говорить, обзор на книгу “Кулинария”.

1960-е годы ознаменовались бумом книг по национальной кулинарии народов СССР.

Большое количество книг/брошюр с рецептами кухонь народов Советского союза увидели свет.

Выходили книги и о зарубежной кухне, например книга «Рецепты французской кухни», 1968 года.

Безусловно, в данном контексте нельзя не упомянуть о Вильяме Похлебкине. (У нас в планах есть материал посвященный этому выдающемуся человеку).

В 1960-е годы начали выходить первые кулинарные книги Вильяма Васильевича Похлебкина. Сначала книга “Чай”, потом «Все о пряностях», «Национальные кухни наших народов», «Занимательная кулинария».

Новые кулинарные книги появляются и сегодня. Знаменитые повара, деятели шоу-бизнеса, профессионалы и любители - издают различные книги знакомящие нас с миром кулинарии и помогающие разнообразить наше повседневное питание.

Судя по прилавкам современных книжных магазинов, как  оф, так и онлайновых, разнообразные книги о кулинарии и сегодня остаются в топах продаж.

КОНКУРС

Но помимо издаваемых книг, в каждой семье, у большинства хозяек, есть заветная тетрадочка, записная книжка, блокнот.

Именно туда мы записываем, вкладываем и вклеиваем понравившиеся рецепты, которые мы узнали случайно или получили по наследству.

Такая “личная поваренная книга”, источник знаний и вкусной еды в доме.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Конечно можно возразить: “зачем записывать, всегда можно посмотреть в интернете” или “я и так все это помню” или “да я не готовлю, есть рестораны и доставка”.

Можно.

Но тогда, или вы относитесь к тем, кто действительно не имеет такого сборника рецептов и связанных с ними эмоций, или не совсем честны говоря о том, что такие “личные кулинарные книги” канули в лету.

Предлагаем “конкурс”:

Присылайте в комментарии к данной статье фотографию вашей записной книжки с рецептами. Мы тщательно их соберем и опубликуем отдельным постом “записные книжки наших читателей”. Просьба при отправке фотографии указывать как подписать фото? Например: Записная книжка с рецептами Петровой А.А. Ведется с 1973 года.

ВАЖНО мы оставляем за собой право не публиковать изображение, если оно будет неподобающего или спорного характера.

Будет интересно.

А приз? Пока не придумали, но обязательно придумаем, вы главное присылайте фотографии.)))

На сегодня все.

Скоро новые публикации с обзорами главных кулинарных книг современной Российской истории.

Ну и конечно - практические занятия: рецепты из этих книг и результаты приготовления по этим рецептам.

Оставайтесь с нами.

Подписывайтесь, делитесь информацией с друзьями.
Всего вам самого…вкусного.)

-10