Найти тему
Еда и мозг

Пробиотики и пребиотики это временно или навсегда?

Пробиоз и пребиоз — это основанные на диете стратегии укрепления здоровья человека за счет улучшения состава микробиоты толстой кишки. Хотя было показано, что как пребиотики, так и пробиотики увеличивают количество отдельных бактерий на уровне видов и родов, изменения в общем составе кишечной микробиоты часто относительно невелики и обычно сохраняются только в течение периода вмешательства. Кроме того, окончательное доказательство того, что полученные изменения напрямую ответственны за улучшение здоровья, сложно достижимы.

Пребиотики — это пищевые субстраты, которые способствуют активности «полезных» бактерий, обитающих в толстой кишке. Было показано, что пребиотики улучшают работу кишечника и иммунную функцию, метаболическое здоровье и биодоступность минералов у людей, но доказательства убедительны только в отношении работы кишечника и усвоения кальция и магния в толстой кишке. Появляется все больше доказательств того, что пребиотики прямо и косвенно модулируют иммунную систему и снижают риск и тяжесть инфекционно-воспалительных состояний кишечника, а также функциональных расстройств кишечника. Концепция пребиотиков включает избирательное улучшение метаболической активности микробиоты, но до настоящего времени этому уделялось мало внимания. Все установленные на сегодняшний день пребиотики представляют собой углеводы, также считается пребиотиками резистентный крахмал. Требуются дополнительные исследования пребиотических свойств различных типов, доз и пищевых источников резистентного крахмала. Пищевые компоненты, отличные от углеводов, тоже предположительно могут действовать как пребиотики. Например, флавонолы какао могут увеличить относительную численность Бифидобактерий и Лактобацилл.

Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина. Механизмы, с помощью которых пробиотики могут улучшать здоровье хозяина, включают усиление иммунной функции за счет усиления барьерной функции слизистой оболочки, снижение переноса через слизистую оболочку вредных организмов и метаболитов, увеличение продукции антител в слизистой оболочке, укрепление целостности эпителия и прямой антагонизм с патогенными микроорганизмами. Однако результаты исследований на людях сильно различаются, но становится ясно, что эффективность пробиотиков в укреплении здоровья зависит от штамма бактерий, а не от вида и рода.

Прием внутрь пробиотиков, пребиотиков и микрокапсулированных питательных веществ, полезных молекул или микробов предназначен для обеспечения пользы для здоровья организма за счет увеличения количества полезных микробов или продуктов их жизнедеятельности в кишечнике. Для эффективного культивирования, доставки и стимуляции роста соответствующих микробов необходимы более глубокие знания о том, какие микробы и функции полезны. В настоящее время лишь небольшое количество кишечных микробов взрослого человека используется в качестве пробиотиков или используется для оценки воздействия пребиотических диет на здоровье кишечника.

Краткое резюме

  • Прием про и пребиотиков приносят незначительные изменения в кишечный микробиом и сохраняют свое действие только в течение периода их приема.
  • Доказанная польза пребиотиков это только улучшения работы кишечника и усвоения кальция и магния в нем. Основными пребиотиками являются углеводы, но также выявлены пребиотические свойства флавоноидов какао.
  • Пробиотики улучшают здоровье хозяина за счет усиления слизистой кишечника и усиления ее барьерной функции. Эффективность пробиотиков зависит от штамма бактерий. В настоящее время используется в качестве пробиотиков лишь небольшое количество кишечных микробов из всех существующих.