Найти тему
Заметки сомелье

Cantina di Negrar "Le Preare" Valpolicella Ripasso Superiore DOC 2019 года.

Cantina Valpolicella Negrar – была основана в 1933 году всего шестью членами, став одним из первых кооперативов Венето. На сегодняшний день количество членов составляет около 230 виноградарей с 700 га виноградников. «Первыми» винами этого кооператива, как и у всех местных виноделен является Амароне, который производится в наибольших количествах.

Пробуем Cantina di Negrar "Le Preare" Valpolicella Ripasso Superiore DOC 2019 года.

Ассамбляж сортов: Корвина – 70%, Корвиноне – 15% и Рондинелла – 15%. Выдержка в дубах от 12 до 18 месяцев. После розлива, вина отдыхают в погребах ещё 6 месяцев.

Цвет – глубокий, рубиновый, блестящий.

Букет отличается приличным количеством ягодных оттенков, ежевика, черника, чёрная вишня и чёрная слива на фоне кожи, ягодного варенья, шоколада и табака. Букет не показался мне особо информативным, но «слащавый», «попсовый» стиль тут очевиден. Интенсивность довольно высокая, что является одним из достоинств этого вина.

Вкус оказался легче, чем я ожидал, как и многие вина этого кооператива, но от рипассо всегда ждёшь чуть большего. Алкоголь – 13,5%. Тело в средних значениях. Текстура – мягкая. Структура – средняя. Баланс – неплохой. Танины и кислотность также в средних значениях. Остаточный сахар отчётливо заметен, поскольку вино сделано в полусухом исполнении.

В послевкусии отдаёт привкусом ягодного варенья и специй со слегка шершавым остаточным танином.

На мой взгляд, этот рипассо очень «питкий», понятный, прямолинейный, не обладающий какой-то способностью к развитию в букете и вкусе, поскольку открывается быстро и особо не меняется, да и набор ароматов говорит о расчёте на общие вкусы больших масс потребителей. Гедонистам и профессионалам будет скучно, но в остальном, вполне «вкусненько». Потенциал может превышать 6 лет. Из гастрономии рекомендуется красное мясо, как жареное, так и тушёное, традиционные итальянские блюда, такие как: паста, лазанья и пицца.