Среди морозников встречаются как зимостойкие виды, так и те, которым стоит уделить особое внимание при зимовке - к ним относятся выходцы из средиземноморских стран.
Климат средней полосы России наиболее оптимален для морозников кавказского, абхазского, восточного (под этим названием часто объединяют и два первых вида), красноватого, а также черного. Природные виды часто скрещиваются между собой, так что бывает трудно выделить родительские особи. Природные гибриды, произрастающие на юге нашей страны, скорее всего, будут успешно зимовать в средней полосе России, тогда как гибриды родом из Южной или Западной Европы (морозники свинцовый, остролистный, зеленый и другие) наверняка будут нуждаться в укрытии сухим листом или лапником.
Морозник вонючий, выходец из юго-западной Европы, имеет облиственные стебли, на концах которых весной раскрываются цветки. В зиму растение уходит со стеблем высотой 20-30 см и уже заложенными бутонами на его конце. Растение довольно устойчиво в средней полосе России, но укрытие лапником или сухим листом на высоту стебля весьма желательно. Точно так же ведет себя морозник остролистный. Если пренебречь укрытием, а зима выдастся холодной и малоснежной, надземная часть погибнет, растение весной отрастет, но цвести в текущем году не будет.
Большинство видов имеют зимующие листья, исключениями являются морозник многораздельный, морозник зеленый, морозник красноватый.
Виды и сорта отличаются высотой цветоносов (от 20 до 70 см), окраской цветка (чаще белая, розовая, пурпурная, желтоватая, зеленоватая, синеватая, с кантом, с крапом, с прожилками), числом чашелистиков в цветке (простые, полумахровые и махровые цветки). Цветки подавляющего большинства видов морозника поникающие, но цветки морозника черного направлены вверх или в стороны.
Обратите внимание – лепестки у цветка морозника маленькие и неприметные, а основную декоративную функцию на себя берут чашелистики, добавляет шарм пышный пучок золотистых тычинок. Постепенно из чашелистиков образуется плод, при этом чашелистики постепенно приобретают зеленую или розоватую окраску, поэтому отцветшие цветки у морозника фактически отсутствуют.
А какие морозники растут в вашем саду?
Текст: Анастасия Корпач
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.