"Если б знать..." Фраза эта прочно вошла в обиход нашей повседневной жизни и истории в целом, которая ох, как ловка на всевозможные проделки и хитросплетения.
Если б знать... Разве мог ли знать или просто предполагать А.С. Пушкин, находясь в сентябре 1833 года в Симбирске (Ульяновске), что спустя чуть более ста лет, также в сентябре, только 1942 года, здесь будет похоронен его прямой потомок, и этим одна из родовых ветвей Пушкиных по мужской линии навсегда прервется.
Александр Сергеевич заезжал в Симбирск во время длительного путешествия по Поволжью и Уралу. Это было значимым событием для нашего города и продлилось оно девять дней. Пушкин кропотливо собирал материалы о пугачевском восстании для своих произведений, таких как "Капитанская дочка" и "История Пугачева". Ответственная миссия, доставить в Симбирск плененного Емельяна Пугачева в железной клетке и под усиленным конвоем, была возложена на прославленного полководца А.В. Суворова. Предводитель бунта содержался в городе около месяца, в октябре 1774 года. На момент пребывания поэта в Симбирске, там были еще живы очевидцы тех событий.
Проведя исторические исследования, навестив своих друзей - братьев Языковых, нанеся родственный визит местному губернатору Загряжскому и успев потанцевать с его юной дочерью - красавицей Лизой, гений русской литературы переправился на другой берег Волги и отбыл в Оренбург. Через десять лет Елизавета Загряжская станет женой Льва Пушкина - родного брата поэта. Еще один трюк судьбы. Если б знать...
Причина же, по которой маленький Саша Пушкин, праправнук А.С. Пушкина, оказался в Ульяновске, трагическая - началась Великая Отечественная война. Он, вместе с сестрой и бабушкой, был эвакуирован из Москвы. Жили голодно и холодно. А вскоре мальчика не стало. Данные о причине смерти ребенка противоречивые. Официальная версия - умер от воспаления легких. Из рассказов сестры - получил сильную травму при падении на него дров с телеги. Александр Григорьевич Пушкин в возрасте шести лет был похоронен на Воскресенском городском кладбище.
В зимнюю пору от снега расчищают только главные аллеи некрополя. К отдаленным от нее захоронениям доступа нет. Но к могиле праправнука Пушкина по глубокому снегу был протоптан проход.
Мы тоже им воспользовались. Скромный памятник. Рядом с изображением мальчика узнаваемый профиль поэта. Лаконично и емко одновременно. Это так сейчас. Но долгие годы старинное кладбище находилось в ужасном заброшенном состоянии. Только в 2000 году, благодаря личной инициативе первого губернатора Ульяновской области Юрия Горячева, были начаты ремонт Воскресенского храма и работы по благоустройству близлежащих территорий. Его поддержали местные краеведы и просто неравнодушные граждане. Предприятия, организации и учебные заведения города брали шефство над отдельными кварталами кладбища. И порядок был наведен! Все - таки многие советские методы достижения поставленных целей еще не утратили своей эффективности. И это оказалось очень кстати.
Могилу Саши Пушкина благоустраивали сотрудники городской библиотеки N24 им. А.С.Пушкина, которая находится совсем рядом с некрополем, на этой же улице. Предполагалось, что надгробие будет другим и дорогостоящим, но нужной суммы собрать не удалось. Администрация города в проекте участия не принимала, сменились времена и люди.
После смерти сына последовал развод родителей. Далее, Григорий Григорьевич, отец Саши и правнук великого поэта, женился вторично. В браке родился сын, тоже Александр, но жизнь его была недолгой. Он скончался в возрасте чуть более 40 лет. Но по сведениям историков, он, школьником, бывал в Ульяновске на экскурсии. Из Москвы приезжала однажды и сестра умершего Саши Пушкина, Юлия. Она была тронута вниманием к ее брату и всему роду Пушкиных и благодарила за благоустройство могилы.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал. Здесь немало интересного😉
Буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
Благодарю за лайки и комментарии! Они помогают развитию канала.