Есть на Вологодчине небольшой городок Тотьма. Город солеваров и город мореходов. Стоп, почему мореходы, когда до моря почти тысяча километров? Про эту загадку и что там за тьма в Вологодской области сегодня и поговорим.
С горки на горку дорога приводит в Тотьму. Из труб идет дым, а над городом возвышаются каменные храмы. Они здесь особенно высокие. Строили их купцы, на средства полученные от заработка в далеких краях. В Тотьме свой стиль архитектуры - тотемское барокко. Интересный элемент - картуши. Это декор, но часть самой стены. Кирпич выступает на 1/3. Было таких 19 храмов, а осталось только 6. Увы, снесли.
Тотьма это трижды столица: мореходная столица России, соляная столица Вологодчины, музейная столица Тотемского района. Да, город так и называют городом музеев. По соотношению количества населения к числу музеев, здесь чуть ли не первое место в России. А еще Тотьма на 10 лет старше Москвы.
Сходили в Варницы, это район, где раньше добывали соль. В городе было 200 скважин - рассолоподъемных труб и 35 варниц, которые к 19 веку пришли в упадок. Добывать соль на озере Баскунчак и Эльтон стало в десятки раз дешевле.
После закрытия солеварен, город преобразовали в курорт. Приезжали лечиться. Это был 20 век. Курорт закрылся еще во времена СССР, а от солеварен ничего не осталось. Только скважины. Часовая экскурсия по солеварению обошлась всего в 100 рублей.
Хоть и город находится почти в 1000 км от моря, но это не мешает быть мореходной столицей. Слышали, чем прославились тотемские мореходы? Ходили они в Сибирь и на Аляску. Такие экспедиции длились 3-4 года, но домой возвращались с пушниной и моржовой костью. Неспроста на гербе черная лисица.
Иван Кусков основал форт Росс в Америке. Интересно, что купил он землю для строительства у индейцов буквально за муку. Точно так, как за стеклянные бусы проворачивали сделки португальцы. Про былое наследие расскажут в музее мореходов, а в кафе Калифорния кормят вкусно и недорого, но блюд с Аляски не имеется в наличии.
Только про какую тьму в этом городе говорил Петр 1? Нет такого, это обман. В городе красиво, а новая набережная шикарно освещена. Байку же, оказалось, придумали, чтоб туристов развлекать. Название произошло от финно-угорского как сырое место, поросшее елями.
Кто любит старинные города, однозначно рекомендую съездить. Шикарный город с архитектурой историей, к тому же тут все очень бюджетно. А вы бывали на Вологодчине?
В следующий раз расскажу про Великий Устюг, почему я оказался не в восторге от него. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Читайте также про итоги путешествия По Русскому Северу и как не дать дуба в -37. Больше фото из путешествия в моемTelegram @di_artphoto, а на Youtube будет видео.