Сегодня я хочу продолжить тему самооценки и напомнить вам 5 достаточно узнаваемых классических признаков того,что с самооценкой не всё так хорошо.
1. Слишком большая озабоченность чужим мнением.
Люди с заниженной самооценкой задаются вопросом: "А что обо мне подумают/скажут?" Классический вопрос, знакомый до боли, не правда ли? Этот и подобные ему всячески тормозят людей в жизни. Неуверенные в себе, как правило, они не следуют своим желаниям, а больше подстраиваются под ожидания других и становятся все более несчастными.
Такие люди могут жить в данной стратегии поведения десятилетиями или всю свою жизнь. Они ходят на нелюбимую работу, находится в некомфортных отношениях, которые давно перестали быть актуальными, встречаются с друзьями, с которыми их уже давным-давно не связывает ничего общего.
И этот злополучный вопрос: "А что обо мне подумают или скажут другие?" людей с низкой самооценкой постоянно ориентирует на мнение извне, а не на собственные желания.
2. Самоедство и самокопание.
Люди с заниженной самооценкой постоянно прокручивают в голове какие-то неприятные моменты и/или ситуации прошлого. Они ведут с собой внутренние споры: надо было сделать по-другому, надо было иначе ответить, почему я не сказал или не сделал вот так? И так до бесконечности...
То есть они живут прошлым и не желают смотреть в будущее. Они постоянно ругают себя, причём ругает прежних себя, не стремятся к изменениям, к росту, к развитию.
Не стоит путать это с рефлексией, когда вернулся в прошлое, проанализировал, принял опыт, сделал выводы, выдохнул и двинулся дальше.
3. Стремление быть удобным.
Очень часто люди с заниженной самооценкой становятся своеобразной "жилеткой" для окружающих. В своём стремлении угодить они скрывают свою потребность в любви, внимании, признании. Они позволяют окружающим нарушать свои личные границы, не умеют их отстаивать, не умеют отказывать, говорить "нет".
Они будут длительное время сидеть и выслушивать чужие проблемы и причитания, тратя своё собственное время в ущерб не только своему времени, но и психическому здоровью.
4. Сложности с выражением своего мнения.
Такие люди всячески стараются быть незаметными и не выделяться из окружения. Для них просто невыносимо привлечь к себе всеобщее внимание.
Так, например, отстаивание своей точки зрения им даётся крайне сложно. Публичные выступления, защита проекта, переговоры с партнёрами, необходимость обсуждения своего повышения или заработной платы станут настоящим стрессом (если вообще будут возможны). Они скорее уйдут в тень, нежели станут добиваться своего.
Хочется отметить, что даже в компании близких и друзей они всё-равно предпочитают оставаться в тени. И уж вряд ли начнут делиться своим мнением, особенно, если оно будет идти вразрез со всеобщим.
Для преодоления этих состояний люди с заниженной самооценкой тратят очень много энергии, потому что появляется внутренний дисбаланс между желаемых и реальным.
Помимо того, что испытывают дискомфорт в описанных ситуациях, они ещё и злятся на себя от того, что они не высказались, не отстояли себя.
5. Постоянное сравнение себя с другими.
Как я писала в прошлой статье, нередко именно сравнение детей в детстве с другими и часто не в их пользу может запустить этот механизм формирования низкой самооценки. И тогда во взрослом состоянии мы будем слышать от них сплошные сетования на то, что "У других есть возможности, а у меня нет", "Моя однокурсница может это себе позволить, потому что у нее внешность яркая", "Мой знакомый смог, потому что...".
То есть такие люди переключают внимание с себя, своего развития на внешние факторы или ситуации, над которыми они не властны.
Но, к сожалению, это лишь усугубляет ситуацию. Начиная сравнивать себя с окружающими, фокус их внимания совершенно ожидаемо цепляется за самых лучших, успешных, ярких. И тогда самооценка стремительно падает еще ниже, растет зависимость от мнения других, непохожесть на них, и в итоге -"проигрывание" им по всем параметрам. В конце концов, это превращается в настоящий замкнутый порочный круг, который просто необходимо разорвать.
В этом плане мне очень нравятся некоторые высказывания: "Не стоит сравнивать себя с другими. Сравнивай себя с собой вчерашним!"
«Не сравнивай своё начало с чьей-то серединой!»
Итак, мы достаточно подробно рассмотрели признаки низкой самооценки. Самооценка - конструкция достаточно устойчивая. Это не настроение, которое сегодня может быть одним, а завтра - другим.
Но, безусловно, самооценка поддается коррекции, ее можно (и нужно!) менять! И скорость этих изменений зависит от многих факторов.
Так, если один человек глубоко замотивирован, он может уделить этому внимание и выровнять самооценку достаточно быстро. А другой даже может не осознавать проблему.
Кстати, отмечу, что осознание - это уже значительная часть пути в решении проблемы.
Поэтому, если вдруг вы заметили в своем поведении описанные мною признаки, то сейчас, возможно, пришло то самое время, чтобы поработать над своей самооценкой. А когда ваше мнение о себе изменится, вы заметите, что и жизнь станет качественно лучше.
Если в Вас что-то откликнулось на эту статью, и вы понимаете, что это и Ваша проблема, что нужна помощь специалиста, Вы можете написать мне, и мы договоримся о диагностической бесплатной встрече, чтобы понять, в каком направлении двигаться, чтобы эту проблему решить.
- Если будет нужна моя помощь, пишите мне в WhatsApp: https://wa.me/79651299488 или в Телеграм: https://t.me/voprosi_psychology
- Подпишитесь на канал в Телеграм https://t.me/psycholog_kazantseva
Поддержать мой начинающий канал здесь можно лайком, комментарием или подпиской. Спасибо!
P.S.: в следующей статье я поделюсь с вами тем, как можно повысить самооценку.