К саботажу своих же собственных целей и решений стоит относится внимательно, потому что это всегда сигнализирует о том, что внутри что-то происходит, что-то, что требует вашего внимания.
1.Стремление к тому, что знакомо и безопасно
Психика человека стремится к стабильности при происходящих изменениях извне. Это одна из основных её задач. Сталкиваясь с новым опытом, ставя новые цели, человек может испытывать страх, потому что это всегда неизвестно и сложно для выполнения, а мы склонны стремится к более понятному, знакомому и близкому нам. К сожалению, это не играет нам на руку, потому что часто более знакомые нам способы разрушительные и неконструктивные. К примеру, таким образом, человек может повторять судьбу своих родителей, когда уже будучи во взрослом возрасте неосознанно воспроизводит то, что усвоил в детстве, то, что принято за норму его психикой.
2.Работа интуиции человека
Не всегда отказ от предполагаемых действий - это плохо. В некоторых ситуациях, человек чувствует, что идёт в неправильном, навязанном ему направлении, что это - не его истинное желание. Либо ощущает, что на данный момент не хватает ресурсов для выполнения, либо сложившиеся обстоятельства не являются благоприятными для запланированных им действий. В таких случаях человек неосознанно затягивает с началом выполнения задуманного.
3.Саботаж как желание человека навредить себе
Человек, который не получал в детстве достаточно любви, вырастает, ощущая себя недостойным её. Он склонен винить себя и испытывать стыд там, где для этого нет причин. Поэтому большинство его поступков носят разрушительный для него характер.
Поступки могут носить как явный так и скрытый разрушительный характер. Например, экстремальное поведение и химическая зависимость - явные разрушения, а жизнь в неудовлетворительных условиях - скрытые.
В любых из описанных выше ситуациях важно прислушиваться к себе, чтобы понять и осознать такие сигналы. А далее при возникновении желания что-то изменить в этом направлении, нельзя ни в коем случае начинать подвергать себя критики и заставлять что-то делать. Это ошибочное поведение, потому что в таком случае человек вступает на путь борьбы с самим собой.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru