В чём опасность?
Квартиры на вторичном рынке жилья — привлекательный вариант. Но есть несколько нюансов, из-за которых можно остаться и без денег, и без квартиры.
Продать имущество несовершеннолетнего можно только с согласия органов опеки — с условием последующей покупки новой квартиры с лучшими условиями. Либо с условием, что деньги от продажи поступят на его счёт.
С этим всё более менее понятно, кроме одного — какие гарантии у покупателя квартиры?
Случаи, когда деньги, полученные продавцами квартиры, тратятся на какие-то другие цели, не единичны. Даже если получено согласие органов опеки на продажу жилья.
В этом разрешении, например, может быть даже не указано, как именно должен происходить расчет с несовершеннолетними после продажи квартиры их родителями. Что будет в случае, если деньги продавцу переданы, а новое жильё им не куплено?
Суд сочтёт, что доказательств соблюдения прав детей нет. Неизвестно, в их ли интересах были израсходованы средства.
Увы, покупатели потеряют свои деньги. Сделку признают «противоречащей закону», а жильё вернётся в собственность бывших владельцев.
Разрешение органа опеки и попечительства на сделку — не гарантия ее надёжности.
Бывает и так, что какой-либо бывший собственник «возникает» даже спустя несколько лет — продавец может просто не рассказать всех деталей об истории квартиры. И суды в подобных случаях практически всегда возвращают жилье прежнему хозяину.
Поэтому заниматься составлением документации к таким сделкам должен только юрист, который проанализирует все условия предстоящей купли-продажи и заметит все риски.
Моя группа Вконтакте: связь со мной.
Мой Telegram-канал: здесь самая актуальная информация и новости мира недвижимости.