Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня у нас будет небольшое лирическое отступление от отечественной аудиотехники. Поговорим мы о импортной аудиотехнике из 90х. Давайте же вспомним как это было в 90е на примере кассетной магнитолы International...
В начале 1990х годов в СССР, а затем в Россию хлынул поток импортной техники. Большую долю составляла аудио и видеотехника. Видаки, теледвойки, видеокамеры, игровые приставки, магнитофоны, магнитолы - все это наводнило магазины бытовой техники, ларьки и рынки. И разброс цен на технику был очень большим. Каждый по своему кошельку смог выбрать себе аппарат. Естественно, более качественная техника стоила огромных денег и у большинства не было возможности ее приобрести. Соответственно, брали подешевле.
Sony, Toshiba, Panasonic, Sharp, Aiwa, Akai, Samsung, GoldStar (позднее переименованный в LG) и прочие фирмы - глаза разбегались от обилия марок и моделей. Неискушенный пользователь не разбирался в этих названиях и брал технику наобум. Лишь небольшой процент людей разбирались в этих фирмах. А еще больше было китайской техники. В большинстве случаев это были копии популярных моделей японских и корейских фирм, похожих внешне, но по начинке значительно уступающих оригиналам. Osaka, Mekosonic, Powasonic, Brasonic, Kawasaki, Akaiwa, Levis и.т.п. Если ты не разбираешься в технике, то от породистых фирм не отличить. Разве что по цене. Хотя и у именитых фирм были бюджетные модели.
Одной из таких фирм была китайская International, в большинстве своем копирующая модели японской фирмы Sharp. Это были красиво оформленные магнитофоны и магнитолы, часто кричащих красных, белых, черных, розовых цветов с цветомузыкой, установленной в динамиках, забавно перемигивающейся при проигрывании музыки. Обязательным атрибутом этой техники были яркие упаковочные коробки, с цветными фотографиями этих моделей. Часто коробки украшали гербы зарубежных стран, таких как США и Япония. Ну и надпись Made in Japan. Согласитесь, это располагает к себе.
Кстати, на многих аппаратах гордо красовалась надпись Made in P.R.C. И практически никто не знал расшифровку этих таинственных букв. И только много позже, мы узнали, что этими буквами обозначалась Китайская Народная Республика, т.е. тот самый Китай, который наводнил своей техникой нашу страну. Аудиотехника эта обязательно снабжалась кратким руководством по эксплуатации, обязательно на английском языке. И практически никогда на русском.
Что же было внутри этих магнитофонов и магнитол? А внутри были довольно примитивная начинка. Дешевые пластиковые ЛПМ японской или китайской сборки, платы на дешевых корейских комплектующих (тогда китай еще не освоил производство собственных комплектующих). Качество сборки различалось от модели к модели - неудивительно, ведь это была ручная сборка. Огромное количество брака. Естественно, эти магнитофоны и магнитолы жили очень недолго и быстро выходили из строя. Немногие дожили до наших дней.
Ну и звучала эта техника очень посредственно. На уровне 3-4 класса. Писала также. Скрипел и вонял пластик при нагреве, через пару лет начинали "пердеть" динамики. Записывала техника также поганенько. У моего деда была магнитола OSAKA, а у отца магнитола International (до покупки нормальной малазийской магнитолы Sony) и я знаю про что говорю.
И вся эта техника убила советскую аудиопромышленность. Вернее, ее остатки. Потому что китайские аппараты были лучше собраны, стоили дешевле и выглядели презентабельнее отечественных. Хотя, многие были хуже по техническим характеристикам.
Сыграл тут и человеческий фактор. Люди устали от однообразной скучной и серой отечественной техники и от отсутствия импортных аналогов. И при первой же возможности, стала насыщаться импортом. Китайская техника заполонила страну.
Ну и последний гвоздь в гроб вбила качественная японская и корейская техника, которая превосходила отечественную на несколько голов, к сожалению. Через несколько лет японцы и корейцы сильно потеснят китайские аппараты, но это уже будет позднее.
По итогу имеем что имеем. Жаль, безумно жаль, что так все вышло. Очень поздно мы поняли, что в борьбе за яркую обертку, мы потеряли главное - свою промышленность. В 21 веке отечественной техники не встретишь на прилавках. А очень хотелось бы ее наблюдать. Будущее туманно. Но возможно, импортозамещение возродит отечественную промышленность. Очень хотелось бы в это верить...
P.S. кстати этот Интернациональ что на фото был продан на днях в Москве за символические 1,5 тысячи рублей. Наверное, кто-то проиобрел в коллекцию, на память о нелегких, бурных 90х. Об интересном, опасном и круто изменившем все вокруг времени...
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
#ретроаудио #импортные кассетные магнитолы #кассетные магнитолы #импортные кассетные магнитолы 70-90х #кассетная магнитола international #радиотехника #электроника