Найти тему
Позитивная старость

Вячеслав Тихонов - гениальный актёр

Из рубрики "Архив"

Друзья, только-что в ленте Дзена я встретил упоминание актёра Вячеслава Тихонова в связи с его 95-летием и это всколыхнуло мою всегдашнюю любовь к его ролям.

Я вспомнил свою давнюю статью об актёре и мне захотелось напомнить вам о ней.

***

Говоря о фильме С.Бондарчука «Они сражались за Родину», мы вспоминаем, прежде всего, Василия Шукшина и самого Сергея Бондарчука в роли солдат.

Разделяю восторги в их адрес.

Но сейчас хочу вспомнить роль Вячеслава Тихонова.

К этому фильму Тихоновым уже были сыграны роли в «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Доживём до понедельника». Уже прославился его «Штирлиц»! И у публики сложился образ актёра, в котором отсутствуют недостатки. Ходит прямо, говорит чисто, выглядит красавцем.

Я вспоминаю, как юношей в 70-е годы читал недовольные отзывы некоторых кинокритиков. Дескать, главный творческий приём В.Тихонова – задумчиво курить сигарету крупным планом. Недоброжелательство прямо сквозило в таких текстах. Вряд ли оно было вызвано художественными причинами. Скорее, причиной здесь явились кинематографические интриги. Но, наверняка, актёра это ранило. Не могло не ранить.

И вот, в 1975 году выходит фильм «Они сражались за Родину». У Тихонова роль агронома Стрельцова - культурного человека с грамотной речью.

Не буду вспоминать все эпизоды с Тихоновым, остановлюсь только на одном - наиболее мощном по эмоциональному воздействию.

На отдыхе после вчерашнего боя бойцы рассматривают вновь прибывающие части. Посмеиваются над новичками, как принято у бывалых вояк. И тут Шукшин замечает знакомое лицо. В массе передвигающихся колонн оказался Тихонов, которого все считали находящимся в госпитале после ранения. Шукшин радостно подбегает к нему сзади, хлопает ладонью по плечу, зовёт по имени. Тихонов-Стрельцов не сразу реагирует. Только когда он видит Шукшина-Лопахина в лицо, начинает радостно улыбаться. Шукшин засыпает того вопросами.

И тут наступает главный момент.

Тихонов начинает говорить. Но это не прежняя чистая речь. Всё начинается с судорог лица. Глаза крепко закрываются, всё лицо перекашивает гримаса страшного напряжения. Губы дрожат. Затем раздается первое слово. Длинная буква «П-п-п-п». После первой гримасы напряжения складывается имя Лопахина: «П-п-п-е-е-е-т-т-я!». Зритель ошарашен этой метаморфозой. Никак невозможно было ожидать от красавца Тихонова этих судорог и трясущихся губ. А он продолжает свою роль с чудовищной экспрессией. Каждое новое слово сопровождается дерганьем головы и неконтролируемыми гримасами. Он пытается прикрыть своё лицо рукой, а рука крупно дрожит. Что это?? А это лицо войны. Война калечит людей, делая из них живые обрубки, отдалённо похожие на самих себя – прежних. Агронома Стрельцова не просто ранило. Он был сильно контужен, потерял слух. Оказались сбитыми все прежние жизненные настройки. Приходилось учиться жить заново.

-2
-3
-4

Я был потрясён. Актёр полностью вышел из своего привычного образа. Были отброшены все прежние актёрские краски. И появились совершенно другие, радикально отличающиеся от того, к чему я привык.

У меня была одна мысль: «Ну и мастерище!». И вот где пригодились его крупные руки, за которые нещадно ругал его режиссёр Бондарчук в "Войне и мире". Дескать, это не руки аристократа. Да, а здесь рабочие руки Тихонова вызывают полное доверие.

Вячеслав Тихонов не просто достойно ответил своим критикам, а ответил гениально.

В качестве ремарки отмечу, что похожее впечатление произвёл на меня Евгений Миронов в фильме «Август 44-го», 2001 год. Где продемонстрировал в других обстоятельствах столь же впечатляющую актёрскую метаморфозу.