Кто и зачем во время Первой мировой войны использовали папье-маше?
Снайперы наводили ужас
Необходимо начать с того, что во время первой мировой войны впервые и широко начали работать снайперы винтовками с оптическими прицелами.
Первым, кто начал использовать такое вооружение была Германия. Когда о её успехах узнали британцы и французы они переняли этот опыт.
Поскольку война была преимущественно окопной, то само наличие оптики давало огромное превосходство на поле боя. Увеличилась дальность точной стрельбы.
Снайперские позиции было очень трудно обнаружить. Во-первых, чтобы это сделать, нужно было, как минимум выглянуть из окопа, и стать легкой мишенью, а во-вторых маскировки их позиций просто поражали воображение.
В общем, эти снайперы наводили ужас на тех, кто находился в окопах.
Но на каждую силу находится другая сила, как и на любую хитрость.
Задача снайпера действовать быстро, как только появилась цель, любая ошибка и промах – это рассекречивание позиции. Такой метод затруднял перемещение противника вне окопа и исключал возможность обнаружения и нейтрализации стрелка.
Задача противника – заставить снайпера ошибиться и раскрыть позиции или отвести огонь, чтобы совершить перемещение по полю. Но как это сделать? Правильно. Папье-маше.
Военная хитрость
Ещё до Первой мировой войны, в Европе – это был популярный вид искусства. Технология применялась для изготовления кукол, масок, костюмов для выставок и праздничных мероприятий.
Теперь для изготовления голов-приманок были задействованы целые специальные подразделения. То есть, это были не единичные случаи. Это были не просто муляжи.
Скульпторы уделяли большое внимание деталям. Снайперы быстро обучались распознавать фальшивку, поэтому нужно было максимально усложнить ему задачу.
Приманку поднимали на палке из окопа и если выстрел не был произведён, то либо снайпера нет, либо он распознал обман. Теперь понимаете к каким последствиям могла привести некачественная работа скульптора.
По пулевым отверстиям определяли примерное местоположение стрелка и направляли в ту сторону огонь артиллерии.
Папье-маше в маскировке
Кстати, снайперы тоже с успехом применяли папье-маше для маскировки. Я уже сказал ранее, что находчивость воинов просто поражала воображение. По этой технологии могла быть изготовлена туша, например, застреленной лошади, в которой находилась огневая позиция.