Найти тему

Психологические границы. Твоя или чужая территория. 1.1

Давайте начнём разбирать тему психологических границ. Она достигла небывалой популярности.  Думаю, вы слышали и читали: как выстроить и отстоять свои границы, как защищать свои границы, что делать с людьми, которые нарушают ваши границы.

На тему психологических границ много спекуляций, поэтому она нуждается в научном обосновании и правильном объяснении. От того, какой смысл мы вложим в понятие, зависит формирование нашего мировоззрения. А мировоззрение влияет на характер, а характер строит судьбу обычной, скромной жизни человека.

Начнём с базы.

Человек не просто существует в мире. Он всегда действует в каком-то пространстве. Вы точно действуете в пространстве вашего тела и вашей квартиры: ходите, передвигаете стулья, спите, убираете пространство. Границы вашего пространства видны вам. Это стены. И если по закону квартира полностью принадлежит вам, то можно сказать, что это ваша территория. И ваше тело в границах квартиры. И вы управляете своим телом, ведь оно ваше. И тоже имеет границы!

Вы можете пригласить в свою квартиру кого-то пожить, если этот кто-то вам симпатичен. А можете не пригласить. Если же к вам в квартиру нагрянут незваные гости, вам будет дискомфортно, согласны? А ещё вы можете смело выставить всех из вашей квартиры, если захотите.

С физической территорией всё более-менее понятно. Физическая территория включает в себя место, которое занимает тело человека в пространстве, и некоторое окружающее его пространство, в котором человеку комфортно.

Но человек  - это  триединое образование: биосоциодуховное существо. Следовательно, можно говорить и о социальной̆ территории человека. И о духовной территории!

Например, ваша социальная территория связана с социальным положением. Чем статус выше, тем социальное пространство личности шире. Это особенно хорошо чувствуется, когда вы посещаете своего знакомого руководителя на работе, в его кабинете. Там человек демонстрирует свою социальную территорию через поведение, связи, отношение.

Или если у вас в обществе очень много ресурсов: вы обладаете профессионализмом, вы талантливы в чём-то, вы богаты, вы красивы, вы умны; то ваша социальная территория будет достаточно большой. То есть ваши социальные границы будут шире, чем у тех людей, кто имеет меньше ресурсов.

Точно так же, как у человека есть своя физическая и социальная территория, у человека есть и духовная территория. Она, невидима глазу, но она есть. Это духовный мир человека, который включает в себя ценности, идеалы, представления, отношения с другими людьми и т.п.

Духовная территория личности не столь чётко очерчена, как физическая, но она тоже существует. Контуры территории души (психического мира, тонкого мира) невидимы, но если кто-то без нашего позволения переступает эту границу, мы испытываем такое же неудобство, как в случае, когда к нам в квартиру нагрянули незваные гости.

Резюмируя вышесказанное – наши психологические границы включают в себя границы телесные, социальные и духовные. И всё это можно сказать и есть психологические границы личности.

Границы должны вами ощущаться обязательно. Но это не значит, что нужно отгораживаться от мира забором и защищаться. Обычно у людей очень плохо сформированы границы. Точнее, они не понимают и не осознают, где начинается их территория, а где территория других людей.

Давайте на простом примере. К вам приблизился коллега Петя, нарушая комфортную для вас дистанцию общения, а, возможно, и приобнял вас за талию (то есть нарушил телесные границы). Мы видим, что Петя не чувствует, где заканчиваются его границы и начинаются ваши. Он это делает без всякого умысла, просто ему кажется, что его территория везде, где ему хочется, кажется, думается. Эдакий тридцатипятилетний малыш, который потянулся за игрушкой другого ребёнка. Здесь мы видим механизм вторжения в пределы личности, связанный с совершением каких-то физических действий.

А как происходит вторжение в социальное пространство? Например, когда мы считаем, что нам люди обязаны. Обязаны дать нам свои социальные ресурсы. Многие люди рассчитывают на помощь богатых родственников, а когда помощь не получают – обижаются. Именно расчёт на навыки, умения, связи и материальные блага других людей и есть нарушение социального пространства. В уме мы нарушаем территорию и хотим взять то, что сами не заработали. А иногда убеждены, что чужая социальная территория по праву принадлежит нам. Часто женщины убеждены, что успехи в карьере мужа – это их заслуга.

Теперь что касается вторжения на духовную территорию. Мы вторгаемся на чужую территорию, когда хотим яро переубедить человека и изменить его ценности, идеалы, представления. Мы спорим, доказываем, давим. Или бывает, требуем внимания и любви. Мы жаждем получить это внимание от человека и тянем из него эту энергию. Либо обижаемся и ноем, что нам не уделяют достаточно внимания, либо откровенно требуем, ставя ультиматумы. Занимаемся откровенным нападением на человека. Ведь будь у него желание и добрая воля, он бы нам всё это сам дал. А раз не даёт, значит, нет желания, сил, энергии… Но мы отказываемся это признавать и продолжаем требовать.

Огромное количество жизненной энергии тратит человек на атаки чужих территорий, вместо того, чтобы спокойно направить силы на формирование своих границ и расширение своей территории за счёт труда. Вот куда мы с вами расходуем нашу молодость, красоту, обаяние.

Чтобы перестать ощущать себя обездоленными, мы обязаны сформировать навык разделения границ. Нам нужно научиться наращивать свои собственные силы (территорию). Самостоятельное расширение сферы влияния, уважение к людям, к их границам, к их доброй воле – вот качества сильного и мудрого человека.

Друзья, понятно ли про личную территорию? Удается ли вам не претендовать на свободную волю и ресурсы других людей?