Кальмары обладают необычайно нежным вкусом и ароматом, но только в том случае, если приготовлены с соблюдением определенных рекомендаций.Делимся советами шеф-повара.
Кальмары, чаще всего, мы можем купить в замороженном и консервированном виде. Охлажденные кальмары – большая редкость.
Содержание статьи
- Как выбрать кальмары
- Как очистить тушку от пленки
- Кальмары: как правильно варить
Как выбрать кальмары
Чтобы кальмары получились вкусными, их необходимо правильно выбрать. Они должны быть качественно замороженными. Дефростированные тушки, то есть подвергавшиеся разморозке с последующей заморозкой, будут горчить и расползаться в процессе приготовления.
Понять, размораживался ли продукт, можно так:
- обратите внимание на то, чтобы тушки не были слипшимися или легко друг от друга отделялись. Слипшиеся одним комом кальмары, наверняка, неправильно хранили, возможно неоднократно размораживали.
- цвет пленки, которая покрывает кальмара, может иметь разный оттенок: от серо-розового до фиолетового. При этом цвет мяса может быть только белым. Если оно другого цвета, это означает, что кальмары подвергались разморозке. Именно поэтому их мясо окрасилось в цвет оболочки.
Как очистить тушку от пленки
- Поместите замороженные кальмары в глубокую емкость и залейте кипятком.
- Через 1-2 минуты почти вся пленка свернется и сама отойдет от мяса. Спустя 2 минуты слейте кипяток и удалите её остатки под проточной водой.
- Удалите все внутренности и позвоночник. Только после этого морепродукт готов к дальнейшей кулинарной обработке.
Кальмары: как правильно варить
Главные ошибка: варить их долго. Так мясо становится жестким и невкусным. Замороженные кальмары варят менее трех минут или больше получаса (!). После 30-минутной варки их мясо вновь станет нежным и мягким, но при этом довольно сильно потеряет в объеме и весе.
Вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист. Лаврушки не более одного листа, иначе мясо морепродукта приобретет горечь. Дайте воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут и опустите туда кальмара.
Лайфхак: опустите одного кальмара в кипяток, сосчитайте до десяти и выньте его, затем дайте воде снова закипеть и опускайте другую тушку. Отваренные подобным способом кальмары получатся мягкими, нежными и вкусными.
Отварных кальмаров можно смело употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, щедро полив их любым соусом. Широкое применение мясо этого морепродукта нашло в блюдах средиземноморской и азиатской кухни. Готовьте салаты, супы с кальмарами. Фаршируйте их!