Несмотря на всеобщее неодобрение видеоигр, исследования показывают, что они имеют некоторые преимущества. Среди которых снижение времени реакции, улучшенная умственная гибкость и улучшенные пространственные способности, а также другие типы преимуществ, такие как снижение уровня стресса, повышение самооценки и усиление просоциального поведения.
Видеоигры могут улучшить ваши когнитивные способности в самых разных областях.
Например:
- Играя в 3D-видеоигры, вы можете улучшить свои способности к распознаванию предметов и пространственной памяти.
- Играя в экшн-видеоигры, вы можете улучшить время своей реакции.
- Игра в шутеры от первого лица можно улучшить вашу умственную гибкость, а это значит, что вы сможете быстрее переключаться между задачами и адаптироваться к изменениям.
- Играя в экшн-игры, вы можете улучшить свои способности к обработке зрительных образов.
- Видеоигры могут улучшить ваши навыки многозадачности, тренируя внимания.
- Улучшить ваши пространственные способности, включая такие вещи, отслеживание нескольких объектов и зрительно-моторную координацию.
- Игра в экшн-игры можно улучшить способность переключать внимание с визуального на слуховое, что важно для таких вещей, как обработка информации.
- Играя в видеоигры с физическим компонентом, можно улучшить исполнительные функции, обработку внимания и зрительно-пространственные навыки.
В целом, видеоигры могут быть полезны. Однако важно иметь в виду, что разные типы игр предлагают разные преимущества и ни одна игра не поможет вам улучшить все аспекты вашей когнитивной деятельности сразу.
Общие преимущества видеоигр
Помимо улучшения когнитивных функций, видеоигры также дают ряд других преимуществ.
Например:
- Помогают расслабиться и снизить уровень стресса.
- Повысить вашу самооценку и поднять настроение, и чем более компетентным вы себя чувствуете в игре, тем больше пользы вы получите.
Кроме того, видеоигры:
- Могут помочь обучать людей различным темам, от науки до истории, а также дать возможность учиться самостоятельно.
- Обучающие игры для конкретной области (часто называемые серьёзными играми или прикладными играми) могут помочь улучшить свои навыки в этой самой области.
- Сотрудничество с другими игроками, может улучшить просоциальное поведение людей в реальной жизни.
- Совместная игра в видеоигры с семьей может улучшить отношения с членами семьи.
- Игра в определённые видеоигры может улучшить физическое здоровье различными способами, например, побуждая людей заниматься спортом или проводить больше времени на свежем воздухе (вспомните игру Pokemon Go).
Польза видеоигр для тренировки мозга
Игры для тренировки мозга — это видеоигры, основная цель которых — помочь людям улучшить определённые когнитивные навыки, такие как способность быстро реагировать или способность запоминать информацию.
Эффективность таких игр обсуждается в научном сообществе: некоторые исследования показывают, что они могут привести к улучшению когнитивных функций, друге же, что значительных улучшений ждать не стоит.
Если вы хотите понять, улучшают ли видеоигры ваши когнитивные навыки и в какой степени, вы можете оценить свою производительность в задачах, требующих таких же навыков, как и в игре.
Например, предположим, вы хотите измерить, улучшит ли игра время вашей реакции. Прежде чем начать играть в первый раз, пройдите несколько онлайн-тестов на скорость реакции и запишите свои результаты. Затем, поиграв в игру некоторое время, повторите эти тесты и сравните свой новый уровень реакции с тем, что у вас был
Старайтесь, чтобы условия тестирования между испытаниями были как можно более похожими. Это сделает ваш эксперимент более надежным, так как позволит вам контролировать некоторые переменные, которые могут повлиять на результаты.
Недостатки видеоигр
Исследования показывают, что видеоигры потенциально могут привести к увеличению проблем с импульсивностью, а также к целому ряду других проблем, особенно у заядлых геймеров.