Для того, что бы эту надежную эмоциональную привязанность приобрести, необходимы устойчивые отношения с отзывчивой личностью - супругом, близким другом, родственником, учителем, тренером, психотерапевтом, наконец. Вопрос:
- А, что, тогда, произойдет с мозгом, если эта привязанность будет?
Мозг продолжает перестраиваться, приобретая опыт на протяжении всей жизни; он так устроен, что, обладает нейропластичностью, исследования это доказывают; а, отзывчивые отношения, способны стимулировать активность нейронов и даже уничтожать следы раннего социального опыта в форме симпатических связей.
То есть, неосознанные ментальные установки, сформированные в детстве, можно переписать и отредактировать на уровне нейронов, с помощью взрослых отношений (!)
А, еще, даже при неблагополучных отношениях, которые произошли в далеком детстве, существуют "фрагменты" социального позитивного опыта, которые можно, расширить и развить, с помощью терапевтической модели.
Лично мне удалось помочь моей клиентке за краткосрочный период выйти из депрессивного состояния, которое она, уже давно, связывала со своим неблагополучным детством. Она вспомнила, как 5 летняя, во время сильной грозы, вылезла из форточки, потому, что ей было страшно находится дома одной. Выход был только этот, так как мама уходила на работу и закрывала ее дома.
Мы обсуждали детали этого поступка и я заметила, как ее лицо преображается, она начала улыбаться, этот случай для нее оказался ресурсным. Уже на второй встрече, она вспомнила как дралась с мальчиком, который ее обзывал. И, тоже, радовалась своим "подвигам". Клиентка, так и сказала: "Я умела за себя постоять и не боялась! Это же была - Я!"
Как правило, клиент не может решить свою проблему, но он может ее трактовать, обсуждать, а психолог предлагает ему другую трактовку. Динамика выраженного, но не высказанного, является залогом успеха в терапии. Это касается любых отношений, в которых можно переписать свою эмоциональную историю.
Думайте о "фрагментах" благополучия в Вашей жизни, прошлой или настоящей, - об отношениях, в которых Вы прочувствовали внимание, заботу, интерес к себе, где Вы могли проявить свое "Я" - это надо использовать для успешного прыжка в свое счастливое будущее!
Окружите себя людьми, которые Вас слышат, видят и понимают. Но для этого, надо научиться не отводить глаза в сторону, когда Вы разговариваете с человеком, а чувствовать себя открытой для коммуникации: улыбка, расслабленные руки и ноги и обязательно зрительный контакт.
Сравните с закрытой позой: тесно прижатые руки к телу, сцепленные пальцы, напряженное выражение лица, взгляд вниз или в сторону. Как Вы думаете, какой Вы кажетесь окружающим? Способствует ли это эмоциональному сближению?
Задача психолога состоит в том, что бы не научить клиента жить, а так подать информацию, что бы он сам всему научился. Не объяснять, а менять вопросы, таким образом, что бы он почувствовал: поддержку, одобрение, то, что его слушают, ценят, наполняют силами для разрешения проблемы и вернуть ему чувство принадлежности самому себе.
Давайте обсудим эту тему вместе. Жду Ваших вопросов, комментариев, историй. С глубоким уважением, психолог-консультант Елена Белякова.
Нужна моя консультация психолога - можете записаться на моей странице https://www.b17.ru/belaykovabel/#consultation, whatsApp: 8-918-131-72-76
Автор: Белякова Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru