Job Story представляет собой набор данных о потребности человека. Инструмент состоит из:
- Ситуации, в которой возникает проблема или трудность.
- Мотивации, или того, что должно произойти, чтобы проблема решилась. Здесь описывается как человек видит себе решение проблемы, а не то, чего вы хотите от него добиться.
- Ауткама, или того, что человек получит, когда проблема решится. Эта та часть, где мы понимаем возможности и улучшения. Как изменится жизнь человека, когда проблема будет решена.
Job Story отлично подходит для емкого и эффективного описания потребности человека, и доступно передать его всем членам команды. Таким образом мы решаем проблему искажения и различия восприятия инсайтов, и, как следствие, расфокусировки команды.
Как правильно писать Job Story
Просто берете данные о человеке, интерпретируете их и добавляйте в ячейки. В этом нет ничего сложного, давайте разберем Job Story для такого продукта как антивирус:
Когда я захожу на незнакомый сайт и он выглядит подозрительно (ситуация), я хочу узнать можно ли ему доверять (мотивация), чтобы не стать жертвой обмана, оставив свои платежные данные (ауткам).
Ошибки при составлении Job Stories
- Недостаточно данных. У вас недостаточно информации, чтобы заполнить все три части, или проблему можно описать одной фразой. Не делайте из этого Job Story насильно.
- Ситуацию трудно представить. Не берите ситуации, оторванные от реальности. Иначе непонятно будет в чем боль и логика конструкции нарушится.
- Узко описанная мотивация. Не будет простора для креатива.
- Ауткам вместо мотивации. Мотивация не отвечает на вопрос “почему?”, на него отвечает ауткам. Не путайте эти понятия.
В моем телеграм-канале Точка роста | Алексей Бондарев вы найдете другие фреймворки для Job To Be Done, а также полезные статьи про другие бизнес-инструменты. Буду рад вашей активности.