Часть 1.
Как известно, самое важное назначение предпродажной подготовки квартиры – продемонстрировать потенциальным покупателем максимально возможную просторность и гармоничные пропорции комнат квартиры. Однако, как утверждает статистика, из сотни россиян только десять человек проживают в современных домах с удобной планировкой. Что касается остальных девяноста, то в подавляющем большинстве случаев местом их постоянного проживания является гораздо менее просторная, а то и вовсе малогабаритная квартира образца 60-х годов прошлого столетия с крошечными пространствами. Отсюда вытекает важнейшая задача искусства хоум стейджинга - подготовить для обмена или продажи, аренды эти крошечные пространства, сделав их уютными и по возможности оригинальными. Кстати, ничего нереального в этом нет. Как убедительно доказывают образцы работ многих дизайнеров, интерьер малогабаритной квартиры вполне может выглядеть современно, стильно и даже создавать у окружающих иллюзию простора.
Представляем Вам свод простеньких и очень полезных рекомендаций от профессиональных дизайнеров, позволяющих оптимизировать внешний облик любого помещения так, чтобы оно выглядело более просторным.
1. Снос перегородок и лишних дверей
Первая возможность увеличить пространство – это демонтировать все внутренние перегородки, не несущие функциональной нагрузки (заметим, что на любую перепланировку требуется разрешение). Можно объединить кухню и гостиную, кухню и прихожую, гостиную и лоджию, прихожую и гостиную и даже все это вместе – прихожую, кухню, гостиную ,лоджию, если есть коридор. Здесь выберите один общий вид напольного покрытия (линолеум, паркет, ковровое покрытие, плитка). Увеличению пространства служит единая цветовая гамма гостиной, кухни и столовой: цвет напольной и настенной плитки должен повторять основные цвета остальных помещений. В этом случае комнаты будут плавно переходить одна в другую.
Такое объединение делает пространство объемнее, пластичнее и позволяет использовать его многофункционально, что очень удобно и выгодно в современных условиях. Это правило действует фактически на любой площади. И в стандартной двухкомнатной квартире советского периода, и в современной квартире из двух комнат, но с просторным холлом, большой кухней и т.д. можно, снеся, нефункциональные перегородки, значительно увеличить пространство. Причем не только визуально, но и физически – пусть немного, всего по несколько сантиметров, но толщина стен скрадывает общую жилую площадь. Так, даже в небольшой квартире, объединив кухню и гостиную, становится возможным выделить зону столовой – ведь в результате сноса стены освобождается не менее квадратного метра площади, а часто – многим более.
Обязательно следует учитывать тот факт, что проводить столь кардинальные действия следует, лишь имея соответствующие разрешительные документы.
Какие же изменения разрешены законом?
Это, во-первых, увеличение свободного пространства за счет коридора.
Во-вторых, если у вас имеются все расчеты, вы можете прорубить дверные проемы или арки в несущих конструкциях. В-третьих, вы можете встроить мебель в укрепленные стены, не образуя отдельных помещений. По большому счету, этого с головой хватит для воплощения любой мечты о более комфортном и просторном жизненном пространстве. А вот, например, снос несущей опоры и подобные действия категорически запрещено законом.
Еще один вариант – замена обычных типовых межкомнатных дверей раздвижными (как бы внутрь стены), складными ширмами или арками. (рис. 2)
Возможно, нет необходимости в дверях, к примеру, между прихожей и гостиной. А тем временем они делают пространство более ограниченным, тесным. К тому же, открываясь, двери также занимают какое-то место. Если вы действительно решили это исправить, то никакого согласования на уборку дверей не требуется (рис. 3).
2. Зонирование (разделяйте и властвуйте)
Вторым способом визуально увеличить пространство является его рациональное использование с помощью зонирования. Вне зависимости от того, объединено ли пространство квартиры в единое целое или перегородки оставлены на своих прежних местах, необходимо точно определить, где и какие зоны будут располагаться. Таких зон несколько. Прежде всего, это зона отдыха, рабочая зона, детская зона, обеденная зона, спальная зона. Каждая комната, каждое помещение имеет несколько зон. Зонами можно «жонглировать», произвольно меняя их положение друг относительно друга и делая наиболее удобным их соотношение. (см.рис.4). Иногда предпочтение лучше отдать конструкциям, способным быстро и без хлопот трансформировать комнаты - из большой в маленькую, из спальни в гостиную и т.д. Весьма функциональны ширмы (деревянные, матерчатые, витражные, металлические, плетеные), раздвижные двери-гармошки, перегородки из прозрачного стекла или открытых стеклянных полок, цветные витражи. Вариантов масса.
Между гостиной и кухней сегодня модно делать перегородку - барную стойку. Но из гипсокартона возможны и более сложные варианты: со стороны гостиной встроенный фальшкамин, а с кухни - ниша для телевизора. Перегородки из гипсокартона можно не доводить до потолка. Например, между прихожей и гостиной уместна глухая зеркальная поверхность на высоту человеческого роста, выше – открытая со стороны прихожей полка для шляп или открытая с обоих сторон - для предметов декора (часов, керамики, деревянных, стеклянных или металлических фигурок и т.д.).
Можно применить и такой старый и безотказный вариант, как книжные полки. Как известно, ими можно легко выгородить уголок для кабинета, для игровой (тогда на полках будут стоять не только книжки, но и игрушки), для места отдыха пожилого человека (домашние растения, шкатулки с тысячью мелочей, письменные принадлежности и опять же книги). Более "свежий" подход - "полочная" перегородка между рабочим пространством кухни и столовой. На ней можно разместить поваренные книги, деревянные бочонки под хохлому, керамические банки для специй, глиняные или кованые фигурки, цветы. Кстати, сами полки могут быть застекленными с обеих сторон. А можно привлечь природу - и тогда роль перегородки выполнит аквариум или террариум. Рыбы вполне уместны между спальней и кабинетом, прихожей и гостиной или гостиной и комнатой подростка. Прозрачная "натура" не только придаст интерьеру живость, креативность, но и откроет доступ свету в помещение без окон. Всегда хорошо смотрится “зеленая” ширма - ажурная перегородка с кашпо и живыми цветами.
3. Все лишнее - в печь!
Данная рекомендация, высказанная еще профессором Преображенским в "Собачьем сердце" очень проста, но зачастую противоречит менталитету большинства наших граждан. На Западе уже долгое время не выходит из моды стиль «минимализм» - когда в квартире оставляется как можно больше свободного пространства, из мебели используется только самая необходимая, популярна встроенная и трансформирующаяся мебель. Свет и простор ценятся больше, чем наличие вещей.
У нас жилье зачастую представляет собой среднее между складом ненужных вещей и музеем раритетов - каждое поколение семьи оставляет в квартире свою мебель, бытовую технику и прочую утварь. Советский человек привык покупать мебель на всю жизнь, поэтому старую выбросить жалко, несмотря на ее состояние и загромождение площадей.
Избавьтесь от лишних вещей, которые загромождают комнату и создают чувство ограниченности пространства. Чем меньше вещей будет в комнате, тем больше она будет казаться. Перейдите к инвентаризации всего того, что годами любовно накапливалось в вашем жилище. Не будьте сентиментальными – оставьте только те вещи, в которых в действительности нуждаетесь. Есть простой тест, который поможет определить, нужна ли вам конкретная вещь: вспомните, когда в последний раз вы применяли ее в быту? Ручаюсь, что больше половины вещей на самом деле нам не нужны. В результате такого естественного отбора останутся те вещи, которые необходимы вам в повседневной жизни
Постарайтесь не использовать вещи больших размеров. Важно соблюдать баланс. Даже если у вас будет всего один, но большой предмет - рояль или кровать, комната будет казаться маленькой, поэтому используйте предметы меньшего размера. Вместо большого дивана поставьте средний, да еще пару маленьких стульев или кресел среднего размера, которые можно было бы поставить вдоль стены и выдвигать по мере необходимости.
4. Закругления поверхностей стен
Стандартная прямоугольная форма комнат уже сама по себе сужает пространство, причем сужает очень сильно. Если же убрать несколько углов, тогда даже небольшая по размеру комната будет выглядеть куда просторнее, чем есть на самом деле.
5. Светлая цветовая гамма
Для того, чтобы создать впечатление большего размера комнаты, лучше использовать светлые и теплые пастельные тона, подойдут белый, разбеленный желтый и коричневый, оттенки светлого дерева. Подобная палитра легка, просторна и имеет свойство как бы аккумулировать свет интерьерных поверхностей - она более предпочтительна, чем темная или яркая, а вот яркие цвета в небольших количествах, можно использовать в аксессуарах (подушки, накидки, предметы искусства).
Оформите мебель и фурнитуру под цвет стен – чтобы эти элементы как бы растворились в них и выглядели единым архитектурным объектом.
Чем меньше вы используете темных пятен в интерьере малометражных квартир, тем просторнее и «легче» будет он казаться. При этом холодные цвета (голубой) увеличивают, теплые (оранжевый) скорее уменьшают пространство. Наибольший эффект достигается при использовании не более двух оттенков. Лучше всего взять тона одного цвета, слегка различающиеся и оттеняющие друг друга. Цвета, находящиеся в противоположной цветовой гамме, сильно контрастирующие и вульгарно цветные, лучше не использовать. Они могут "сдавливать" и "сужать" пространство.
Подберите в тон шторы и обивку мебели. Любая контрастная мебель будет «съедать» пространство, делая комнату зрительно меньше.
6. Добавьте естественного освещения.
При создании дизайна интерьера квартиры учитывайте то, что в визуальном расширении пространства основная роль принадлежит свету. Это ключевой элемент, который раскрывает пространство, делает его более ясным и доступным (рис.).
Впустите свет с улицы – не вешайте тяжелые темные шторы на окна своей небольшой квартиры. Как бы ни были они красивы, пусть их красота будет видна только вечером, после захода солнца, и даже тонкий тюль пусть закрывает окно только в полдень, когда действительно становится жарко. Сплошные гардины, на манер театрального занавеса, когда они полностью драпируют окно - крадут очень много пространства.
7. Применяйте глянцевые интерьерные поверхности
Ни для кого не секрет, что все светоотражающие элементы зрительно увеличивают помещение. Использование глянцевых натяжных потолков, полированной мебели светлых тонов, позволит создать ощущение расширения границ комнаты. А глянцевый потолок визуально увеличит высоту (рис.).
Хорошее естественное освещение в сочетании с глянцевым потолком и полированной мебелью увеличивает визуально объем спальни.
8. Применение зеркальных поверхностей
Очень эффективно использование зеркал, т.к. их отражающие поверхности усиливают оптическое расширение пространства. Хорошо увеличат размер комнаты зеркала, расположенные на стенах или дверцах шкафов. Горизонтально вытянутые - создадут эффект увеличения высоты, вертикально вытянутые - увеличение пространства. Кроме того, блестящие и зеркальные поверхности создают эффект дополнительного освещения за счет отражения света. Поэтому на маленькой площади также будет уместна мебель с металлическими и стеклянными поверхностями. Стеклянные предметы в интерьере - отличный способ визуального увеличения, так как они создают ощущение свободного пространства и легкости.
Продолжение следует…
Есть вопрос? Звоните или пишите прямо сейчас, я на связи!
Подпишись на канал.
Поставь лайк, если статья понравилось!