Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перенос на психолога

На психолога легко спроецировать родительский образ (а может и другой!) и испытывать рядом с ним неприятные переживания, которые ранее были в отношениях с мамой или папой - страх, вину, обиду, злость, одиночество, связанные с отвержением, холодом, игнорированием, обесцениванием.

В психологии это называется переносом. То, что чувствует психолог, когда появляется у клиента перенос, называется контрпереносом.

Перенос приносит отличный материал в терапию. Через эти чувства можно легко "перенестись" в глубинные слои бессознательного и значительно продвинуться в решении запроса человека. Ведь на этих самых первых, важных отношениях и связанных с ними эмоциях выстраивается жизнь.

Когда человек "навешивает" на психолога образ Родителя, он может:

1. Заслуживать любовь психолога "хорошими сессиями", быть "идеальным" клиентом, чтобы одобрили, похвалили, "заценили". Негатив умалчивается, чтобы "не обидеть мамочку", не происходит прямого обсуждения того, что не устраивает в работе.

2. Ждать, чтобы психолог сам написал, пригласил на сессию. Человек ожидает инициативу от специалиста. Это тоже про ожидание внимания, любви, первого шага от Большой Фигуры.

3. Разочаровываться. Раз сессии происходят "за деньги", то это неискренне, фальшивка, бизнес и ничего лишнего, не по-настоящему. Клиент вышел из кабинета, завершил онлайн сеанс, а психолог забыл его. Посчитал денежки и следующую "жертву" алчно записывает в ежедневник. А это, друзья, возможно, про предательство в любви, огромную грусть по поводу равнодушия от очень близкого человека, величайшую душевную боль, когда тебя не видят, а только используют.

4. Задаваться вопросом, почему меня не спрашивают, как у меня дела между сессиями? Обижаться, чувствовать отвержение, когда это не происходит. Это про ожидание интереса, внимания, которое, к сожалению, когда-то давно не случилось.

5. Хотеть, чтобы уговаривали ходить на терапию. Это тоже желание маленькой девочки или мальчика, чтобы Мама испытывала грусть и печаль, когда дитачка не рядом.

6. Хотеть, чтобы психолог сам определил запрос, с которым человек будет работать: "А с чем мне лучше поработать?". Это проявление привычной "позиции снизу", когда кто-то умный, старший, доминантный решает, что делать.

Лично я за обнаружение переноса, проработку его в терапии и за развитие взрослых отношений клиент-психолог. Я не мамочка, а клиент не маленький ребеночек.

А вам комфортней общаться во взрослой или детско-родительской парадигме?

Автор: Ольга Самохвалова
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru