В мире мы не существуем сами по себе. Ежедневно мы взаимодействуем со средой, окружающими нас людьми. И все вместе составляем единую систему - своего рода организм, функционирующий благодаря вкладу каждого отдельно взятого индивида. Любое действие, и даже мысль, и, скажу больше, даже намерение даст результат для общего результата. Мы все находимся в контакте друг с другом.
Это реальность, правда, не всегда ощутимая. Мы не видим напрямую, как может отразиться на ком-то другом, незнакомом нам человеке, наше поведение или, что еще непонятнее, наши мысли. Мы поглощены в осознавание и удовлетворение лишь своих потребностей. Тем не менее, потребности можно удовлетворить лишь посредством контакта со средой. И тут связь становится уже более очевидной.
Осознать себя в этой реальности не так просто. Скорость жизни порой доходит до предела, нет времени на отдых, что уж тут говорить о концентрации на ощущениях и философских размышлениях о мироустройстве.
Однако бесконечная гонка за результатом и быстрыми удовольствиями не оставляет шанса прожить эту самую жизнь. Осознать то, что происходит. Даже получить наслаждение от радостного момента в жизни порой тоже не удается в полной мере. Почему? Потому что времени на это, как ни прискорбно, нет. Уже наступает на пятки новая потребность, и мы мчимся искать способы, чтобы её удовлетворить.
Как научиться жить так, чтобы осознавать то, что происходит? Процесы, ощущения, чувства.
Упражнение 1.
Обратите внимание, как Вы едите. Как быстро Вы это делаете? Занимаетесь ли Вы другими делами, пока пережёвываете пищу (смотрите телевизор, отвечаете на сообщения в телефоне, проверяете почту, разговариваете, танцуете и пр.)?
Что для Вас вообще - еда? Часть процесса жизнедеятельности, источник энергии, или возможность получить опыт, экспериментируя со вкусами? Или что-то другое?
Выделите время на это процесс и побудьте в нём "от" и "до", ничего не изменяя, просто наблюдайте за своими мыслями и ощущениями.
Это упражнение позволит Вам не только сделать выдох и немного тормознуть на скоростной трассе жизни, но и даст возможность получить инсайты о своих потребностях: явных и скрытых. О чувствах, которые, возможно, Вы заедаете. Об отношении к себе и своим удовольствиям.
Упражнение 2. На осознавание.
В течение нескольких минут описать то, что с Вами сейчас происходит, что Вы видите, слышите или чувствуете. Каждое предложение должно начинаться с фразы:
Сейчас ...
или В данный момент ...
или Здесь и сейчас ...
или Сейчас я осознаю ...
Например:
Сейчас я иду по улице. В данный момент я слышу пение птиц. Сейчас я чувствую, что хочу идти медленнее. Я здесь и сейчас решаю остановиться и задержаться в этом месте подольше. Сейчас я чувствую, что хочу пить. Сейчас я слышу, как зазвонил мой телефон. Сейчас я осознаю, что меня уже бесит это упражнение. Сейчас я осознаю, что все же буду продолжать. .. и т.д.
Цель этих упражнений - начать замечать то, что с Вами происходит.
Обратите внимание, с какими трудностями Вы столкнетесь.
Например, из личного опыта:
Я заметила, что как только слегка расслабляюсь во время упражнения, я начинаю закручиваться в мысль, уходя в рассуждения, додумывания, анализ и фантазии. В таком случае нужно это просто отметить, остановить и вернуться далее к выполнению задания. Возможно, уже с большей концентрацией.
Если Вы выполните упражнения полностью, сопротивления неизбежны. И с этим уже можно будет работать. Для чего? Чтобы понять свои потребности.
Чтобы ощутить себя частью мира, но уже не одиночным организмом.
Чтобы начать замечать то, что происходит и с Вами, и вокруг Вас.
Ну, и как бонус, потренировать силу воли в выполнении экспериментов над собой и своими способностями.
Успехов!!!
Для записи на консультацию:
WhatsApp, Telegram: +7 921 970 25 16
Автор: Ольга Юхно
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru