В своих статьях я всегда ставлю алкоголиков и наркоманов в один ряд, и часто привожу пример на одной из этих групп, опуская при этом вторую. Может возникнуть закономерный вопрос: почему? Ответ прост: с точки зрения психологии и аддиктологии нет практически никакой разницы что человек употребляет.
Зависимость от алкоголя формируется на физиологическом и психологическом уровне, точно также, как от «тяжелых» наркотиков, таких как, например, опиаты. Про психологию зависимости я писала раньше, но вкратце обозначу тезисы. Человек приучивает себя уходить от любых жизненных проблем в употребление, и со временем его перестает волновать что-либо, кроме вещества. Он постоянно испытывает желание выпить, с которым в скором времени он уже не может справиться самостоятельно. По итогу человек теряет социальные навыки, работу, спускает все деньги на новую «дозу» и так далее.
С физиологической же точки зрения алкоголь также схож с самыми тяжелыми наркотиками. В отличии от психологических последствий физиологические видны сразу и очень показательны. Самое обычное похмелье после пьянки – это не что иное как ломка. Оно отличается от мук героинового наркомана лишь тем, что оно менее интенсивно. В конечном счете оно перерастет в белую горячку, которая уже гораздо больше напоминает картинку из пугающих фильмов про вред наркотиков.
Вред для здоровья и опасность для жизни колоссальны, и говорить о них развернуто и широко, пожалуй, нет смысла. Так что кратко:
Алкоголь является главной причиной развития 16 смертельных болезней, которые редко проявляются у не употребляющего человека. Также 5 видов рака свойственны в большей степени алкоголикам, нежели кому-либо еще. Это лишь верхушка айсберга, стоит помнить и про прочие болезни, которые, возможно, и не убивают, но превращают человека в инвалида.
Что касается смертности, то здесь нам поможет сухая статистика. По данным ООН за 2017 год, в мире было зарегистрировано 585 тысяч смертей от употребления наркотиков, а от употребления алкоголя – примерно 3 миллиона.
В 2018 году ВОЗ выпустила доклад, в котором было указано, что каждая 20-я смерть в мире наступила от употребления алкоголя или последствий его употребления. Около 5% всех болезней в мире – результат пьянства. Возникает вопрос – почему же тогда алкоголь свободно продается в магазинах, а доля его производства и потребления лишь растет?
Дело в том, что в отличии от всех других веществ, в виду различных исторических и культурных особенностей развития современного общества, алкоголь – социально приемлем и одобряем. И здесь возникает заблуждение, что раз «все пьют и все хорошо», то и опасность алкоголя сильно преувеличена. Это не так. Очень важно помнить следующее:
Алкоголь в сухом остатке является в чистом виде наркотиком и ведет к смерти.
Автор: Михайлюк Натали
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru