Конец лета. На улице стоит жаркий август. Наконец-то я вырвался из города. Чуть больше часа езды, а я уже мчусь на авто через лесной массив Приокско-Террасного заповедника. В нем активно разводят и надежно сохраняют популяцию редких нынче животных – зубров и бизонов.
Узкое двух полосное шоссе извивается черным ужом. С обеих сторон нависают стволы высоких заповедных деревьев. И я начинаю со-настраиваться с окружающей меня дикой природой.
Упс! Мобильная связь внезапно пропадает. Но каким-то чудом еще работает навигатор. Ну и чудесно! Никто мне не помешает насладиться этим заповедным путешествием.
Проезжаю д. Игумново, поворот на д. Енино. Было время, когда я тут «месил» на квадриках вязкую грязюку. Еду дальше. Вдоль дороги тянется старинная деревня Турово со своими широкими полями и чудесной красоты перспективными видами на пойму Оки.
Деревня закончилась. Внезапно вдоль дороги встает стеной густой сосновый лес. Деревья высятся как мачты древних кораблей. Блестят на солнце их оранжевые стволы, наполняя смоляным ароматом всю округу.
И вот впереди уже показалась деревня Прилуки. Небольшая очень уютная деревушка прячется от людской шумной и грязной цивилизации в дорожном тупике на берегу реки Ока. Чувствую, что в ней скрыта какая-то тайна. Видится мне большой контраст между старыми деревянными домиками, довоенной постройки и современными коттеджами из красного кирпича, которые мирно соседствуют рядом друг с другом в одной деревне. По возвращению я обязательно изучу историю Прилук*.
*Деревня Прилуки - древнее поселение, относящаяся к X веку, стоящая на месте древнего селища дьяковской культуры железного века. Здесь были найдены кремневые скребки, ножи, наконечники стрел, стеклянные и бронзовые предметы. Летописи донесли и такие интересные сведения — на берегу реки Оки тут было урочище под названием Пьяная гора. Чтобы славно отдохнуть, перекусить и выпить вина в пути, в этом месте останавливались купцы, перевозившие по Оке свой товар на баржах и небольших суденышках. Сейчас Пьяная гора выглядит как высокая песчаная дюна, поросшая соснами. Также рядом близ впадения реки Лопасни в реку Оку расположен Сенькин брод, тот самый, по которому, по легенде, войска Дмитрия Донского в своё время шли на юг на Куликово поле сражаться с Ордой.
Я припарковал авто под старинным широким столетним дубом. Выгрузил из багажника велосипед, переоделся и быстро рванул изучать окрестности. Сначала промчался через уже знакомую сосновую рощу. Насладился густым смоляным ароматом, исходящим от нагретых на солнце деревьев. Потом нашел еле заметную тропинку, петляющую вдоль деревни прямо на берег реки. А вот и она – величественная быстрая река Ока.
Ох, какой открылся моему взору изумительной чистоты и красоты песчаный пляж! Прямо морское побережье! Но, совсем рядом в Подмосковье. Всего полтора часа езды на машине, а я иду босыми ногами по теплому мягкому песку. А вокруг тишина и покой. Полное умиротворение. Только иногда слышатся всплески рыбьих хвостов об воду.
Недолго думая, я быстро разделся и нырнул в теплые окские воды. Течение мощно пронесло меня вдоль длинного песчаного пляжа. Я решил испытать себя на прочность и поплыл против течения резкими сильными гребками. Мне удалось немного продержаться на одном месте. Но потом все же я сдался. Расслабился и лег на спину. И понесло меня быстрое течение…
Выплыл. И продолжил свое путешествие в сторону деревни Малюшина Дача. Через густой лесной массив проехал я в небольшую деревушку. И снова очутился на берегу Оки. Видимо все дороги к ней ведут! Но берег здесь уже был высокий, обрывистый, с красивым видом на реку и противоположный берег. Я проехал дальше. Слева река, а справа - широкое поле. Мчусь по тропинке вперед и наслаждаюсь ароматом полевых трав.
Но уже стало вечереть. Пора возвращаться домой. Развернулся и проехал снова через сосновый лес. Дышу полной грудью и не могу надышаться. Ароматный восторг! Отрезать бы кусочек густого ароматного воздуха и завернуть с собой. Обязательно вернусь сюда снова!
12.08.22