Сегодня 08.02.2023г., наш Президент вручал премии за 2022 год молодым ученым, отлившимся в области науки и инноваций. По ходу мероприятия, Путин заявил про необходимость обеспечить технологический суверенитет в важнейших отраслях российской экономики. Владимир Владимирович обозначил, что технологической независимости следует добиться в микроэлектронике, сфере IT, транспорте и многих других.
Сами понимаете, мое мнение о этом заявлении Главы Государства - только хорошее, потому как никакое под формат статьи не подходит. Отмечаю стабильность и последовательность генеральной линии нашего лидера. Начиная с 2005 года, когда Путин учредил 500 ежегодных президентских грантов, предназначенных для государственной поддержки научных исследований молодых ученых. Начиная с кандидатов наук.
2005 год для Путина, в современной Истории России и старании Владимира Владимировича в данном направлении, считаю знаковым. В этом году, Президент предложил создать IT-Технопарк на основе Новосибирской научной базы. Думаю, если бы в те годы, знали про нужды 2023 года в технологическом суверенитете, дело пошло бы иначе.
Да и вообще, подпиши Владимир Владимирович, 22 июня 2005 года чуть-чуть более федеральный закон "Об особых научно-экономических зонах РФ", глядишь интервью Путина ТАСС 08.02.2021, в разделе "Наука" было бы совсем иным.
Тогда Путин тоже заявил, что научный и технологический суверенитет, является вопросом настоящего и будущего нашей страны. И даже поручил подготовить новую государственную программу научно-технологического развития. И если бы всё пошло по задуманного, сегодня, по ходу церемонии вручения премий молодым ученым, уже бы не пришлось Владимиру Владимировичу повторяться.
Но, как говорится, не всё потеряно. Впереди 14 апреля 2023 года. Тоже можно будет отпраздновать годовщину. Вспоминая 14 апреля 2022 года, когда Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совбеза РФ, нацеленной на обеспечение технологического суверенитета в IT-сфере. В документе на официальном портале, сие сферой развития критически важной информационной инфраструктуры РФ обозначено.
Мое мнение - ясно и понятно. Вижу со всей очевидностью, что Владимир Владимирович верен себе на протяжении многих лет. Хочет добиться технологического суверенитета России в важных отраслях. Особенно в IT-отрасли. Понимает важность и судьбоносность для настоящего и будущего нашего российского информационного общества.
Но басня Крылова про IT-воз почему-то в голове всплывает. Почему Путин хочет, призывает и предлагает, а каждый раз - как в первый раз про технологический суверенитет?
В чем по вашему причина цикличности развития в данной научной сфере? Решат ли российские ученые задачу обеспечения технологического суверенитета России и россиян?