Это мамин фирменный рецепт блинчиков :)
Продукты:
- молоко 1 л.;
- вода 300 мл.;
- сахар 5 ст. ложек;
- соль 1 ст. ложка;
- сода;
- яйца 3 шт.;
- мука 3 стакана (1 стакан - 300 мл.);
- масло растительное ~ 50 мл.
В миску добавляем молоко (у нас молоко домашнее, кипяченое), воду (не кипяченая, холодная), 5 столовых ложек сахара (с верхом), 1 столовую ложку соли (без верха), соду (на кончике столовой ложки), 3 яйца (у нас они тоже домашние). Все это перемешиваем миксером или венчиком.
Далее к массе постепенно добавляем муку и перемешиваем. После добавляем масло растительное (примерно 50 мл). и опять перемешиваем до однородной массы без комочков.
Тесто для блинчиков готово! Консистенция - жидкая сметана.
Ставим сковороду на сильный огонь для того, чтобы ее разогреть (у нас сковорода чугунная). Мы готовим на самой большой конфорке.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и ждем еще немного.
Теперь начинаем готовить наши блинчики.
Мы используем небольшой черпак (примерно 50 мл.), чтобы наливать тесто на сковороду.
Тесто выливаем на сковороду и распределяем его тонким слоем. Для этого необходимо прокрутить сковороду в разные стороны очень быстро, иначе тесто схватиться.
Блины жарим на сильном огне примерно по 10-15 секунда с каждой стороны, до золотистого цвета.
Не забывает постоянно перемешивать тесто, перед тем как отправить его на сковородку, иначе масло постоянно будет собираться сверху.
Блины готовы!
Такие блинчики, кстати, можно есть с чем угодно (сметана, варенье, творог, сыр с ветчиной, икра, мед, сгущенка и т.д.).
Приятного аппетита!