Я уже описывал на своем Канале поездки на Цимлянское водохранилище, но самый первый раз на этом большом и живописном водоеме я побывал в 2012 году – тогда, с друзьями, мы прошли порядка двадцати километров по живописному южному берегу.
Наш пеший поход начался с далекого хутора Кривский, расположенного на самой границе с Волгоградской областью. Именно туда нас доставил арендованный микроавтобус. А первое, что мы увидели, выбравшись на берег с хуторских улочек, была лошадь, пасущаяся на лугу на высоком обрыве.
К слову южный берег Цимлы, как и северный, практически полностью состоит из песчаных пляжей, которые отделены от полей и лугов высокими обрывами.
Спуска на эти самые пляжи мы не нашли, поэтому просто отправились по проселочной дороге на юг, перескакивая одну за другой степные балки, в некоторых из которых попадались небольшие пруды.
Следующим на нашем пути стал хутор Малая Лучка, через который мы прошли насквозь и нашли дорожку, ведущую к песчаным пляжам. И вскоре наша туристическая группа уже шагала по песку и мелким камням.
Примерно километров через пять попался такой участок берега, где нельзя пройти по пляжам – водохранилище здесь вплотную подходит к обрывам, а идти по раскисшей глине мало удовольствия. Поэтому, поднявшись по тропинке на вершину обрыва, мы обошли живописную балку и широкое поле, и вновь спустились на берег уже у хутора Алдабульского.
У этого населенного пункта, под прикрытием рощи из диких маслин, мы и поставили наш палаточный лагерь.
Ночь прошла спокойно, если не считать мычания коров, стада которых пасутся на луговинах по берегам водохранилища даже ночью.
Утро встретило нас теплом, не смотря на вторую половину сентября, и практически ясным небом, которое и сопровождало нас дальше.
Возможно кто-то скажет, что пейзажи берегов Цимлы однообразны, но я возражу. Ведь каждый изгиб берега, каждый обрывистый мыс, каждая балка с деревьями в низине не похожи не все остальные. Нужно лишь приглядеться. И поэтому мы часто останавливались и фотографировали.
Конечной точкой нашего похода должна была стать станица Жуковская, но от нас ее отделял широкий залив. Перейти его планировалось по насыпному мосту, однако оказалось, что он размыт и «сухого» пути на другой берег нет.
Изначально подумалось, что можно попытаться перейти размытую часть вброд, но сильное из-за ветра течение и вязкая глина не позволили сделать этого. Пришлось сделать крюк в пять километров, обходят залив и впадающие в него мелкие балки, пока мы не оказались на окраине станицы, где нас и ждал наш транспорт.
Вскоре, утомленные дорогой, мы уже дремали в салоне микроавтобуса по дороге домой.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!