Найти в Дзене

Капитальный провал

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки. — С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком провалился.

В 1927 году был написан роман «Двенадцать стульев» Ильей Ильфом и Евгением Петровым. Классики советской литературы и не предполагали, что наспех придуманная Остапом Бендером технология сравнительно честного отбора денежных средств граждан станет основой государственной политики в сфере ЖКХ спустя почти сто лет. И дело тут не только в том, что размер взносов выдуман, а параметры их индексации ограничены только «Смелостью губернатора». И не в том, что деньги собирают на капремонт одного дома, а ремонтируют другие. Ключевая проблема в том, что сам капремонт производится не с целью продления сроков эксплуатации или повышения энергоэффективности, следствием чего должно стать снижение платежей. Цель у государственной программы капитального ремонта одна — оседание собранных с граждан денег в карманах чиновников!!!

Нарушение антимонопольного законодательства носит массовый характер. Вот один из ярких примеров: «ФАС возбудило антимонопольное дело в отношении Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Управление установило, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области нарушил антимонопольное законодательство при проведении трех аукционов на оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту ряда многоквартирных домов. Ранее фонд проводил торги на капитальный ремонт девяти домов, являющихся объектами культурного наследия. Общая стоимость работ составила около 428 млн рублей». Источник «ТАСС»

Нарушения уголовного законодательства идут непрерывным потоком. Примеры уголовных дел в отношении руководителей региональных фондов капитального ремонта, возбужденных за получение взятки, злоупотребление служебными полномочиями, коммерческий подкуп:

31 июля 2018 года в Самаре возбуждено уголовное дело: по версии следствия, откаты получал экс-глава регионального Фонда капитального ремонта от 11 подрядчиков, ремонтировавших многоквартирные дома в губернии. Как считают правоохранители, таким образом чиновник за два года получил 36,9 миллиона рублей. Для этого мужчины даже разработали преступную схему. Источник «63.RU»

8 июля 2021 года новое уголовное дело возбуждено в отношении руководителя Фонда капремонта в Приморье. Следствие считает, что фигурант с февраля прошлого года по март нынешнего получил через посредника взятку в 2,2 млн рублей за покровительство в заключении договоров на капитальный ремонт домов с определенной компанией, беспрепятственную приемку работ, быструю и регулярную их оплату. Источник «Интерфакс»

18 ноября 2022 года в Омске возбуждено уголовное дело из-за обрушения стены жилого многоквартирного дома № 53 по ул. XX Партсъезда. Происшествие случилось 12 августа 2022 года. Обвинение было предъявлено экс-директору Фонда капремонта Марине Степановой. Ей грозит до 10 лет лишения свободы за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Источник «NGS55.RU»

Конечно, действующая в России система капремонта – «Вы нам дайте денег, а мы потом вам отремонтируем дом, а пока поремонтируем другим, заодно украдем, что сможем» - дегенеративна по своей сути, однако и она может быть более эффективной, несмотря на все, «НО»!

Проблемы капремонта в России:

Во-первых, нужно изменить сам принцип выполнения работ по капитальному ремонту. Дело в том, что подрядчики которых нанимает региональный фонд, не умеют выполнять работы по капремонту в МКД. Основная проблема — это необходимость активного взаимодействия с жителями, выполнение работ в их квартирах.

Во-вторых, самому фонду безразлично не только качество выполнения работ, но и материалы, с помощью которых они выполняются. По практике, берут самые дешёвые.

В-третьих, фонд не знает, что нужно или не нужно ремонтировать, что является приоритетом. Более того, этого не знают и сами жители, за исключением состояния мест общего пользования, но они точно не понимают ситуацию с приоритетностью работ.

В-четвёртых, нет контроля стоимости, нет конкуренции, подавляющее большинство конкурсов заканчивается заключением договоров с единственным поставщиком, подавшим заявку. Сдать работы невозможно, интегрирование собственников в этот процесс лишено смысла из-за отсутствия компетенций.

В-пятых, при проведении капремонта нет задачи достижения конечных целей в виде продления срока эксплуатации дома или снижения коммунальных платежей, благодаря проведению необходимых энергосберегающих работ по модернизации оборудования или капремонту. Сам перечень работ по капремонту требует расширения.

Что делать с капремонтом в России:

Во-первых, фонду капремонта нечего делать во всех процессах организации и проведения работ по капитальному ремонту. Его задача — это сбор взносов, их сохранность и финансирование работ.

Во-вторых, все вопросы по организации и проведению работ по капремонту должны лечь на плечи УК. Она определяет, что нужно отремонтировать, проводит тендер по выбору подрядчика, организовывает его работы на объекте, осуществляет их приемку.

В-третьих, собственники на общем собрании утверждают перечень работ, необходимых для проведения капремонта, утверждают стоимость по итогу проведенного тендера, определяют размер взносов на капремонт.

Лидер движения «Народный жилищный инспектор», Сергей Креков: «Необходимо кардинально пересмотреть сам принцип организации работ по капремонту. Фонд собирает средства и контролирует их целевое расходование. УК, управляя домом знает, что и где нужно ремонтировать, а главное - как это организовать! Жители несут основную финансовую нагрузку и контролируют ее размер. Никакие своды правил ничего не дадут пока не будет пересмотрен сам принцип!»

Источник: 
https://xn--80aamefistciceod0a3dyj.xn--p1ai/news/kapitalnyy_proval/