В прошлом посте мы затронули тему вакцинации. Охватить такую огромную тему за раз невозможно, но пройтись по основным понятиям самое время.
Инфекционные болезни во все времена были одними из главных врагов человека. Эпидемии унесли несчётное количество жизней и с древнейших времён люди искали способы борьбы с ними. Появление антибиотиков и вакцин стало переломным моментом в этой борьбе. Благодаря вакцинации была полностью ликвидирована натуральная оспа во всём мире, уносившая жизни миллионов людей в год. Есть ещё одно заболевание, которое можно также полностью стереть с лица земли с помощью вакцинации - полиомиелит. Единственный хозяин для этого вируса - человек, но из-за некоторых стран этот вирус ещё гуляет.
Вакцины — это вид биологических препаратов, используемые для профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания активного иммунитета. Вакцины бывают живыми (содержат живые микроорганизма, которых специально ослабели (аттенуированные штаммы) или выбрали возбудителя инфекции у животного, который генетически близкородственен заболеванию у человека) и убитые / инактивированные (могут содержать целые микроорганизмы, их части или продукты жизнедеятельности).
Препараты могут быть моновакцинами (содержащий только к 1й инфекции) или комбинированными / комплексными (содержат к нескольким инфекциям). Ещё могут быть бактериальными и вирусными. Есть обязательные и по эпидемиологической ситуации (тут уже зависит от региона и страны). Можно вспомнить про профилактическую и экстренную вакцинацию.
Особый вид бактериальных вакцин - анатоксин. Самый известные столбнячный и дифтерийный (АДС, да-да тот самый, который и взрослые должны делать, причём каждые 10 лет). Ещё есть стафилококковый, ботулинический. Особенность в том, что сами бактерии для человека не опасны, а вот продукты их жизнедеятельности (экзотоксины) до смерти легко могут довести. Потому над токсином шаманят, переводя в анатоксин, а затем как обычно обучают организм.
Другой особый вид вакцин - лечебный. Они служат для стимуляции иммунитета. Может кто-то больше знаком с названием вакцинотерапия. В этом случае инфекция в организме есть, но иммунитет с ней "плохо" справляется. В отличие от профилактической, иммунизация лечебными вакцинами проводится многократно (10 и более раз). Это герпесвирусная вакцина, бруцеллёзная, стафилококковая, гонококковая и др.
Это лишь краткий рассказ с основными понятиями. Как-нибудь в другой раз поговорим и о других важных биологических препаратах.
Прививайтесь и не болейте!
Ваш доктор ИммуноКотик!
#медицина #здоровье #иммунитет #аллергия #вакцины #прививки