Отечественная стройотрасль никогда не сможет успеть за автомобилизацией в стране, заявил руководитель Министерства строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, выступая на правительственном часе в Госдуме.
В среду, 8 февраля глава Минстроя рассказал депутатам Госдумы об итогах 2022 г. в сфере строительства и жилищной политики. По словам Файзулина, за минувший год в стране было введено в эксплуатацию рекордное число жилых новостроек, общая площадь сданного жилья составила порядка 102,7 млн кв. м. Удалось восстановить права примерно 41 тыс. обманутых дольщиков, переселить из аварийного жилья около 188 тыс. человек.
При этом, депутаты задались вопросом: насколько комфортно будет проживать собственникам новых квартир в создаваемых районах и комплексах. Например, прозвучала идея включить в нацпроект «Жилье и городская среда» требования по обеспеченности новых кварталов достаточным количество парковочных мест.
«Мы никогда за автомобилизацией страны не успеем, - ответил на данную инициативу глава Минстроя. - Весь мировой опыт показывает, что без комплексных решений в этой части, особенно в первую очередь работы общественного транспорта, расширения улично-дорожной сети в городах, внедрения платных решений по парковкам, эту задачу не решить». По словам министра, в настоящий момент какие-либо требования по количеству парковочных мест к застройщикам предъявляют региональные власти. Они вправе на своем уровне принимать решения о введении подобных нормативов.
«Я не говорю, что мы должны устраниться от этого, но это должно быть очень вдумчивое решение о строительства парковочных мест, - уверен Ирек Файзуллин. - Давайте в этом направлении подумаем».
Кроме того, «подумать» депутатам предстоит и над тем, как обеспечить жителей новых районов местами в школах, детсадах и поликлиниках. Эти вопросы остро стоят перед многими гражданами, решившими купить квартиру от застройщика. Председатель ГД Вячеслав Володин предложил на законодательном уровне прописать условие: разрешение на строительство жилья девелопер может получить лишь при параллельном вводе социальных объектов.
«Нам надо обязательно зафиксировать обязанность, чтобы только при условии наличия места в школе, поликлинике, садике выдавалось разрешение на жилищную застройку существующих микрорайонов, а там, где комплексная застройка территории предусматривает такую возможность в рамках реализации проекта, — только при условии параллельного ввода объектов социальной сферы», — заявил Володин. Он дал поручение председателю Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галине Хованской подключиться к этой работе.