В нашем теле белки, независимо от своей роли и предназначения, формируются из аминокислот, которые организм вырабатывает непосредственно или получает с питанием. Незаменимые аминокислоты человеческий организм не способен вырабатывать собственными силами, поэтому необходимо предоставить их поступление с продуктами или дополнительными присадками. Так как с едой, исходя из качественного анализа состояния нынешних продуктов питания и достаточного их количества в повседневном рационе, всю необходимую суточную потребность в незаменимых аминокислотах спортсменам получить сложно, то на помощь приходят добавки с аминокислотами.
Виды:
Существуют классификации с учетом радикалов, биосинтетических семейств, функциональность группы и пр. В организме человека аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и условно или частично заменимые.
1) Заменимые
Заменимые аминокислоты производятся организмом самостоятельно из белков, полученных вместе с употребляемой пищей или из иных аминокислот. Также их можно получить с приемом биологически активных добавок.
2) Незаменимые
Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков.
3) Условно или частично заменимые
Условно (частично) заменимые аминокислоты — соединения, которые производятся организмом из других аминокислот. Также это органические вещества, которые необходимы человеку в различных условиях, например, в определенные периоды развития. Некоторые из аминокислот считаются незаменимыми в младенческом возрасте, а некоторые — у взрослых, т.е. синтез аминокислот происходит в разном возрасте по-разному.
Незаменимых аминокислот всего 9 и каждая играет свою роль:
- Валин. Содержится в мышечной ткани и необходима для обмена веществ в мышцах, поддерживает иммунитет, защищает ткани от травм, регулирует работу нервной системы, участвует в регуляции концентрации азота в организме, дополнительно обеспечивает организм глюкозой. Мощный стимулятор. Попадает в организм с зерновыми, молочными продуктами, мясом, грибами, бобовыми.
- Гистидин. Наибольшая его концентрация в гемоглобине, отвечает за восстановление и рост тканей, особенно важен для детей и спортсменов. Содержится в рыбе (тунец, лосось), говяжьем и курином филе, в сое.
- Изолейцин. Принимает участие в энергообмене и отвечает за строительство мышечных волокон, уменьшает продолжительность ацидоза, нормализует рост у ребёнка. В организм поступает с такими продуктами: печень, яйца, говядина, морская рыба, капуста, бобы, арахис, гречка, семена тыквы.
- Лейцин. Ускоряет процесс жиросжигания, активизирует мышечный рост, за счёт участия в синтезе коллагена укрепляет суставы, берёт участие в антикатаболических процессах. Укрепляет иммунную систему, снижает сахар в крови. Находится в сое, бобах, орехах, яичных белках, в мясе, так же на лейцин богаты овёс, чечевица, бурый рис, цельная пшеница.
- Лизин. Играет важную роль в усвоении протеинов и кальция, усиливает выработку антител, отвечает за иммунитет, обеспечивает работу сердечной мышцы, участвует в выработке гормонов эндокринной системы. Больше всего лейцина в шпинате, йогурте, твороге, в красном мясе, в чечевице.
- Метионин. Регулирует баланс азота, удаляет избыток жиров из печени, а так же препятствует отложению жира в печени. Метионина много в яйцах, сое, также есть в кефире и бананах.
- Треонин. Поддерживает иммунитет, нервную, сердечно-сосудистые системы, содействует производству антител, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние печени, принимает участие в строении мышц. В достаточном количестве находится в грибах, крупах, в мясе.
- Триптофан. Из триптофана синтезируется витамин В и серотонин, без которого, в свою очередь, не вырабатывается мелатонин, триптофан так же укрепляет иммунитет, влияет на уровень работоспособности мозга. Содержится в молоке, сыре, в мясе, финиках, твороге, в рыбе, орехах.
- Фенилаланин. Принимает участие в синтезе меланина и инсулина, в передаче импульсов от головного мозга к нервным окончаниям во всем организме, так же преобразуется в тирозин, принимает участие в выведении продуктов метаболизма с печени. Присутствует в мясе, яйцах, бобовых.
Форма аминокислот и особенности приема
Правильный выбор и употребление аминокислот зависят от формы выпуска БАД, так как каждый вид имеет ряд особенностей.
В порошке
Аминокислоты в порошке — одна из самых популярных форм спортпита. Здесь важно изучать состав при выборе подходящей добавки. В ней не должно содержаться искусственных ароматизаторов, красителей, максимум — подсластитель.
Порошковая форма лучше усваивается организмом. Единственный минус — нужно потратить время на приготовление коктейля и выпить его сразу после смешивания. Дозировка для мужчин — не менее 10 г 3-4 раза в день, для девушек — 5-10 г. 3-4 раза в день.
В таблетках
БАДы в таблетках нельзя назвать более эффективной формой, так как основной ее минус — длительная скорость усвоения. Другой недостаток — размер таблеток, что вызывает дискомфорт при употреблении. Лучше делать выбор в пользу капсульной формы.
Аминокислоты в таблетках и капсулах запивают водой, соком и любым другим напитком. Дозировка остается такой же, как и при приеме добавок в порошке. Чтобы рассчитать правильное количество таблеток, нужно ознакомиться с информацией от производителя.
В жидком виде
Жидкие аминокислоты — современная форма выпуска БАДов, отличающаяся высокой скоростью усвоения. Для приема достаточно добавить нужное количество концентрата в воду или любую другую жидкость. В некоторых случаях добавку принимают в концентрированном виде. Из недостатков: неудобно носить с собой и необходимость времени на приготовление раствора для приема.
Рекомендации эксперта
"Перед изменением диеты и употреблением добавок, содержащие аминокислоты, необходимо пройти исследование для оценки содержания их в организме, а также проконсультироваться со специалистом. Анализ на аминокислоты является незаменимым средством для оценки достаточности усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических заболеваний. Наиболее полная оценка белкового обмена производится при определении концентрации аминокислот в крови и моче, что позволяет выявить не только дефициты, но и нарушения ферментативной активности и транспорта аминокислот в организме".