Найти в Дзене

Путешествие в сказочный Валаам – чудо чудное и диво дивное. Часть 2

Коллаж из фото автора канала
Коллаж из фото автора канала

Я продолжаю свой рассказ об очередной поездке в одно из красивейших мест России – архипелаг Валаам и о посещении находящегося там монастыря. Кстати, питерцам в этом деле повезло больше всех – до Валаама можно добраться за пару-тройку часов. И вполне комфортабельно, для этого не надо идти пешком как в старые времена. Автобус или машина довозят тебя до Ладожского озера, а там на «Комете» совсем недолго – и ты уже на святом и замечательном Валааме.

Несколько слов об истории Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви такова. По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный, проповедуя Евангелие, после Черноморского побережья Кавказа, пройдя Крым, Днепр и Волхов, вошёл в «бурные воды озера Нево (Ладожского озера)» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. Возникновение на Валааме монашеского братства произошло спустя 900 лет, когда иноки Сергий и Герман пришли, возможно, из Греции. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными, поэтому основание монастыря относят приблизительно к X или XI векам. Имеется ряд летописных упоминаний о переносе во время нашествия шведов мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году.

Современные исследователи относят основание монастыря к нач. XIV в. Уже к XV-XVI вв. монастырь стал широко известен на Руси. Из числа валаамского братства вышли знаменитые подвижники и основатели многих монастырей на Руси: Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Герман Аляскинский, Антипа Валаамский. Большую любовь к обители имел свт. Игнатий (Брянчанинов).

С 1917 по 1940 г. Валаам территориально принадлежал Финляндии. В начале 1940 г. братия эвакуировалась в Финляндию. 14 декабря 1989 г. первые шесть иноков прибыли на остров для возрождения монашеской жизни. В 1991 г. Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю присвоен статус ставропигиального.

Нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – но всегда, всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега.

Так произошло уже и в наше время. Дата начала нового возрождения Валаамского монастыря известна. 14 декабря 1989 года четыре иеромонаха и два послушника первыми из нынешней братии ступили на заснеженный берег Никоновской бухты спустя почти 50 лет после исхода монахов с острова. С тех пор этот день здесь считается праздничным. Ежегодно 14 декабря перед ракой преподобных Сергия и Германа Валаамских служится благодарственный молебен, и игумен обращается к братии с пастырским словом.

Так что полюбоваться в тех краях есть чем. А заодно и в себя прийти, отдохнуть душой и восстановить физические и духовные силы.

Вот несколько моих фото тамошних мест.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

А еще мне было отрадно, что на Валааме много молодежи. И в одиночку или стихийными группами, а также организованно. Вот, например, фотографии ребят из краеведческой группы Российского движения школьников.

Фото автора канала
Фото автора канала

Хорошо экипированы, живо интересуются своей историей. У них даже лица какие-то особенные – одухотворенные и осмысленные. Да, смартфоны, да, современная одежда, как же без этого? Но вместе с тем живой интерес к жизни своего края и России вообще. Что очень меня радует и вселяет надежду на то, что нынешнее поколение молодых совсем не потеряно для Отечества.

Кстати, во время пребывания на Валааме там была развернута фотовыставка об этих дивных местах. Вот несколько моих фото о ней.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Меня очень порадовала ухоженность всего пространства на Валааме. Не в пример того, что было лет 25-30 назад. Как говорится - небо и земля. Есть с чем сравнить. Так что многое с тех пор изменилось. И к лучшему. Что несказанно радует, надо признаться.

А еще на Валааме полно мест, где можно узнать массу подробностей про архипелаг и монастырь.

Фото автора канала
Фото автора канала

И, конечно же, везде там присутствовало изображение Валаамского образа Богоматери. Очень, надо сказать, красивого.

Фото автора канала
Фото автора канала

На обратном пути с Валаама удалось заглянуть в еще одно интересное место – музей-крепость «Карела». Красиво и чувствуется дух истории.

Фото автора канала
Фото автора канала

И там же расположен обелиск с указанием того, что именно в этих местах страшно сказать как давно – в 877 году умер легендарный Рюрик. Да, да, тот самый.

Фото автора канала
Фото автора канала

Так что отдохнул я в эту поездку сердцем, телом и душой. И всем искренне советую съездить туда при первой же возможности. Мало что на планете так восстанавливает физические и духовные силы и так питает душу.

И напоследок вот еще о чем хочу поведать.

В Москве есть подворье Валаамского монастыря. Место намоленное и необычное.

Коротко об истории подворья.

В 1900 г. усердием монаха отца Иоанна, через привлечение усердных жертвователей, была совершена закладка Валаамского Подворья, которое в этот же год и было окончено.

Земля для подворья была пожертвована в конце XIX в. коммерсантом и крупным московским благотворителем С.С. Прусаковым в память чудесного исцеления его супруги во время паломничества на Валаам. 18 октября 1901 года митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) был освящен храм в честь преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Величественное здание, построенное по проекту известного архитектора А. Н. Роопа, украсило собою уголок Москвы на пересечении улицы 2-й Тверской-Ямской и переулка Александра Невского. Серый гранитный фундамент, темно-красные полированные колонны, подоконники в часовне и храме были выточены из гранита и мрамора трудами Валаамской братии.

После 1917 года насельники и прихожане Валаамского подворья вместе со всей Православной Россией сполна испили чашу издевательств и гонений. Об этом будет у меня отдельный рассказ, а пока вот адрес этого замечательного места: Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская, 52

Вот его фотографии со стороны Тверской улицы, вблизи и внутри с запечатлением списка Валаамской Богоматери.

Фото автора канала
Фото автора канала

В одной из своих следующих публикациях я обязательно расскажу об этом месте подробнее – оно того, несомненно, стоит. Но это уже в другой раз.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой достаточно молодой канал, где уже есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Фото и текст автора канала
Фото и текст автора канала
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылка на предыдущую публикацию:

Мое посещение сказочного Валаама. Часть 1