Найти в Дзене

Несторианская ересь – Христос в двух лицах.

Очередная историческая ересь относится к области христологии и искажает учение о Христе как о едином совершенном Боге и совершенном человеке. Богословы Антиохийской кафедры 5 в. договорились до того, что во Христе сосуществуют одновременно две личности – Сына Божьего и Сына Человеческого, которые вступают друг с другом в «дружеское» общение. И в этом случае обожена не природа человека, а ипостась Сына Человеческого. Так что спасение Церкви Христовой оказалась под вопросом.

Известным последователем идеи двойственности Христа стал Несторий, патриарх Константинопольский. Он не считал Деву Марию Богородицей, так как, думал он, она не могла родить Бога, а только сына Христа, забыв апостольскую веру в то, что Бог Сын рождён и предвечно, и на Земле как Бог. Нестория поддержал патриарх антиохийский Иоанн и резко против Нестория как еретика высказался патриарх Кирилл Александрийский.

Патриарх Кирилл уличил несторианцев в 12 ересях, а именно, что они

1. Не исповедуют Эммануила истинным Богом и посему Святую Деву Богородицею, так как она по плоти родила Слово, сущее от Бога Отца, ставшее плотью.

2. Не исповедуют, что Слово, сущее от Бога Отца, соединилось с плотью ипостасно и что посему Христос един со Своею плотью, то есть один и тот же есть Бог и вместе человек.

3. В едином Христе после соединения естеств они (еретики) разделяют лица, соединяя их только союзом достоинства, то есть в воле или в силе, а не союзом, состоящим в единении естеств.

4. Изречения евангельских и апостольских книг, употреблённые святыми о Христе или Им Самим о Себе, они (еретики) относят раздельно к двум лицам или ипостасям и одни из них прилагают к человеку, которого представляют отличным от Слова Бога Отца, а другие к одному только Слову Бога Отца.

5. Дерзают называть Христа человеком богоносным, а не Богом истинным, как Сына единого с Отцом по естеству, так как Слово стало плотью и приблизилось к нам, восприяв нашу плоть и кровь (Евр. 2:14).

6. Дерзают говорить, что Слово Бога Отца есть Бог или Владыка Христа, а не исповедуют Его же самого Богом и вместе человеком, так как по Писаниям (Ин. 1:14), Слово стало плотью.

7. Говорят, что Иисус как человек был орудием действий Бога Слова и окружён славою Единородного, как существующий отдельно от Него.

8. Дерзают говорить, что воспринятому Богом человеку должно поклоняться вместе с Богом Словом, должно его прославлять вместе с Ним и вместе называть Богом, как одного в другом, а не чтить Эммануила единым поклонением и не воссылать Ему единого славословия, так как Слово стало плотью.

9. Говорят (еретики), что единый Господь Иисус Христос прославлен Духом в том смысле, что пользовался через Него как бы чуждою силою и от Него получил силу побеждать нечистых духов и совершать в людях божественные знамения, а не почитают собственным Его Духом, через Которого Он совершал чудеса.

10. Божественное Писание говорит, что Христос был Первосвященником и ходатаем нашего исповедания (Евр. 3:1), что Он принес Себя за нас в приятное благоухание Богу и Отцу. Те же (еретики) говорят, что Первосвященником и ходатаем за нас был не сам Бог Слово, когда стал плотью и подобным нам человеком, а как бы другой и некто отличный от Него человек, происшедший от жены.

11. Не исповедуют плоть Господа животворящею и собственно принадлежащею самому Слову Бога Отца, но принадлежащею как бы другому кому, отличного от Него и соединённому с Ним по достоинству, то есть только приобретшему божественное в Себе обитание, а не исповедуют плоти Его животворящею, так как она стала собственною Слову, могущему всё животворить.

12. Не исповедают Бога Слова пострадавшим плотью, распятым плотью, принявшим смерть плотью и, наконец, ставшим первородным из мёртвых, так как Он есть жизнь и животворящ как Бог.

Апостольское учение о Христе утверждает, что «Слово стало плотью» (Ин. 1:14), а не как-то трансформировалось или объединилось с плотью. Пресвятая Дева Мария родила Бога (не дала начало Богу), поэтому она – Богородица.

Бог родился как младенец. Бог был распят на кресте и пролил Свою кровь. Бог воскрес плотью и вознёсся на Небо во плоти. Бог утвердил Свою Церковь Своим Духом, которая является Телом Христовым.

Отдельной ипостаси Сына Человеческого во Христе не существует. Христос – это Бог и человек в одном лице.

Несторианство существует и в наши дни. У неопротестантов есть множество поэтически слёзных гимнов о том, как хорошо увидеть во Христе и чисто божественные, и чисто человеческие качества. Несторианской считается также Ассирийская Церковь Востока.

В городе Эфесе был созван Третий Вселенский Собор в 431-433 году, на котором несторианская ересь была осуждена.

Было выработано согласительное исповедование:

«Посему исповедуем, что Господь наш Иисус Христос, Сын Божий Единородный, есть совершенный Бог и совершенный человек с разумной душой и телом, Рожденный по Божеству от Отца прежде веков, в последние же дни Он же Самый рождён по человечеству от Марии Девы, нас ради и нашего ради спасения.

Единосущный Отцу по Божеству и Он же Самый единосущный нам по человечеству. Ибо произошло единение двух естеств.

Посему мы исповедуем Единого Христа, Единого Сына, Единого Господа. Сообразно с этой мыслью о неслиянном единении естеств, мы исповедуем Святую Деву Марию – Богородицей, и это потому, что воплотился и вочеловечился Бог-Логос и от её зачатия соединил с Собой воспринятый от Неё храм.

ТО ЕСТЬ ВО ХРИСТЕ ДВЕ ПРИРОДЫ, НО ОДНА ИПОСТАСЬ, ОДНО ЛИЦО БОГА СЫНА.