Готовим пирожные "Муравейник", любимое лакомство во многих семьях. Можно сделать и в виде торта.
Тесто:
Муку смешиваю с разрыхлителем.
Добавляю холодное масло, порезанное кусочками.
Руками перетираю в крошку.
*Можно тесто замесить в планетарном миксере с насадкой весло.
Всыпаю сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваю.
Добавляю сметану. Перемешиваю и собираю тесто в комок.
Кладу тесто в пакет (заматываю в плёнку) и убираю в холодильник на 1-2 часа.
Охлаждённое тесто натираю на крупной тёрке, можно пропустить через мясорубку.
Равномерно распределяю по всему противню.
Выпекать печенье нужно при 180°С - 25...30 минут, до румяности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда печенье остынет, измельчаю его в крошку.
Не слишком мелко, но и чтобы не было крупных кусочков.
Крем:
Мягкое масло взбиваю 4-5 минут, в белый пышный крем.
Миксером перемешиваю сгущёнку, до однородности. И по 1 ст.л. подмешиваю её к маслу.
По желанию можно в крем добавить 1 ст.л. коньяка.
Печенье смешиваю с рубленными грецкими орехами. Можно и без орехов, но с ними вкуснее.
Добавляю крем и хорошо перемешиваю.
Формирую пирожные с помощью стопки, хорошо если она будет конусообразная.
Во внутрь стопки кладу п/э пакет и заполняю приготовленной массой. Теперь нужно хорошо утрамбовать.
Переворачиваю на блюдо, убираю стопку и пакет.
У меня получилось 12 пирожных, убираю в холодильник на 2 часа.
30г шоколада кладу в кондитерский мешок ( или пакет) окунаю в горячую воду.
Когда шоколад растопится, срезаю угол и украшаю пирожные.
Пирожные хрустящие, но не сухие. Их можно приготовить за 2 дня до праздника, от этого они станут только вкуснее.
*Если хотите в виде торта, тогда массу нужно выложить в большую миску, которую предварительно застелить плёнкой. И утрамбовать.
РЕЦЕПТ:
Пирожные "Муравейник" ( 12 шт)
Тесто:
- 225 г муки
- 50 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя ( без горки)
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла, холодного
- 75 г сметаны
- 1 ч.л. ванильного сахара
Крем:
- 100 г сливочного масла, мягкого
- 1/2 банки варёной сгущёнки
+ 50 г грецких орехов ( по желанию)