Найти в Дзене
Книга Грибов

Грибные "подлости": страшные, надуманные, поучительные

Оглавление
Вообще, гриб может быть "подлым"? Нет, конечно, гриб он и есть гриб, такой, как его создала природа, каждый вид ей для чего-то нужен.
А то что нам некоторые грибы кажутся похожими на наших корзиночных любимцев - это совсем другое дело.
Какие же "подлости" можно ожидать от грибов, если относиться к ним без должного внимания?

1. Самая страшная грибная "подлость" - это бледная поганка.

Зеленый мухомор или бледная поганка. Очень красивый и характерный гриб.
Зеленый мухомор или бледная поганка. Очень красивый и характерный гриб.

Причем гриб не маскируется никак, не "подличает" и не притворяется - показывает все свои отличительные признаки: вольву, кольцо, муаровую ножку, гладкую "маслянистую" шляпку, от зелено- оливкового до бледно желтого цвета, с радиальными волокнами и всегда белые пластинки, даже у старых экземпляров.

Все признаки - налицо!
Все признаки - налицо!

Почему же его берут, с чем путают и получают страшные последствия?

Отличий более, чем достаточно, даже не видя вольвы, которая находится в почве и может не попасть в поле зрения грибника.

От сыроежки бледную отличает всё!

Это грибы разных видов, поэтому даже без вольвы и кольца отличить можно только по срезанной шляпке.

Сыроежки хрупкие, ломкие - особенно в части пластинок, кожица у них - не такая как у аманит, снимается по другому, да и форма шляпки - другая.

Если сломать край гриба - сыроежка крошится, мухоморы ( в т.ч. бледная поганка) ломаются секторами.

Искренне считаю,. что спутать сыроежку с бледной поганкой невозможно. Но видимо я слишком хорошо знаю сыроежки)
Искренне считаю,. что спутать сыроежку с бледной поганкой невозможно. Но видимо я слишком хорошо знаю сыроежки)

Но самое правильное , конечно, смотреть "в корень" - любой намек на вольву требует дополнительного внимания, цена слишком велика.

От шампиньона бледную поганку опять же отличить не составляет труда: поверхность шляпки шампиньона более рыхлая, мягкая, часто с чешуйками, а у бледной - упругая, гладкая. Такая же разница в мякоти - шампиньон более легкий, воздушный, а мякоть аманит более плотная, тяжелая.

Вид пластинок не оставят сомнений: у бледной поганки они всегда белые, иногда есть легкий зеленый оттенок, у шампиньонов - с розоватым оттенком у молодых, до почти черных у старых.

Ну и контрольное отличие как всегда - вольва.

Шампиньон - белый и пушистый, а бледная поганка - блестящая красавица.
Шампиньон - белый и пушистый, а бледная поганка - блестящая красавица.

От поплавков бледная поганка отличается наличием хорошо развитого кольца.

-5

Еще поплавки более хрупкие грибы, ломкие, тонкомясистые, даже издалека их можно узнать по так называемому "рубчатому" краю шляпки.

Бледная поганка и поплавки (справа).
Бледная поганка и поплавки (справа).

С цезарским мухомором путают в стадии "яйца", бывают случаи, тем более места роста схожие.

Примордии в разрезе - бледная поганка и цезарский, без разреза - не отличить.
Примордии в разрезе - бледная поганка и цезарский, без разреза - не отличить.

2. Надуманная "подлость" - галерина.

Жупел последних 15-20 лет, гриб галерина, позиционируется зачастую как двойник летнего опенка.

Похожи эти два гриба только на фото, а "в поле", вернее в лесу, совсем не похожи: галерина - мелкий, невзрачный, неаппетитный, плохо пахнущий гриб, поганка в чистом виде, да и растет не так, как положено летнему опенку.

Как это мы раньше жили без знания о галериине... Жили - не тужили, собирали летних опят без "задних" мыслей, а вот теперь многие грибники просто отказались от них, мол, не самый важный гриб, целее будем.

Галерина (слева) и летний опенок.
Галерина (слева) и летний опенок.

3. Отложенная "подлость" - свинушка тонкая.

Микологи говорят, что свинушка может вам подложить порядочную "свинью": не обладая никаким очевидным ядом в своем хим. составе, она содержит нечто, некий "антиген", способный накапливаться в организме. Если организм ваш не сильно правильно настроен и вообще чувствителен к этому неведомому веществу, то поедание свинушек часто и помногу может привести к большим неприятностям: организм начинает воспринимать собственные эритроциты как врага, разрушать, а их массовая гибель приводит к отказу почек и печени.

Причем эта "свинушечья подлость" проявляется не сразу, она отложена во времени.

Далее следуют уточнения - не всем это грозит, не все свинушки обладают такими свойствами, даже в одной местности эти грибы отличаются степенью "подлости" .

История запутанная, но грибы эти доверие народа утратили, собирают их все реже...

Свинушки тонкие. Некоторые их до сих пор любят и собирают, несмотря на  активную пропаганду их опасности.
Свинушки тонкие. Некоторые их до сих пор любят и собирают, несмотря на активную пропаганду их опасности.

Для любопытных - самая понятная и достаточно подробная статья про свинушки -

СИНДРОМ СВИНУШКИ — Энциклопедия безопасности

4. Поучительная и горькая "подлость" - желчный гриб.

Пожалуй, желчный гриб специально создан природой матушкой для того, чтобы больно "щелкнуть по носу" начинающего и от этого слегка самоуверенного грибника, обычно детского возраста.

В августе прошлого сезона 2022 желчных грибов в наших елках было больше, чем белых грибов. фото автора
В августе прошлого сезона 2022 желчных грибов в наших елках было больше, чем белых грибов. фото автора

Гриб-урок для начинающих, заставляющий присмотреться внимательнее, детальнее к этим сущностям, к грибам. Горький в самом прямом смысле урок. Происходит по-разному: кто-то в итоге выбрасывает всю жаренку, кто-то отплевывается в лесу, заподозрив неладное и откусив краешек шляпки.

Идеальные ! Желчные грибы бывают красавцами. Фото автора
Идеальные ! Желчные грибы бывают красавцами. Фото автора

Полученный урок сводится к тому, что начинающий грибник в другой раз получше всматривается в строение ножки, рассматривает цвет губки, сравнивает и думает, запоминает приметы "подлого" обидчика - желчного гриба. Ведь чем плеваться, пробуя на вкус, лучше немного напрячь мозг и запомнить отличия желчного и белого.

Белый гриб еловый ( слева) и желчный, который рос очень похоже - "приствольный" и глубоко укорененный, но даже не видя губку и цвет ножки было понятно - не тот федот... Фото автора.
Белый гриб еловый ( слева) и желчный, который рос очень похоже - "приствольный" и глубоко укорененный, но даже не видя губку и цвет ножки было понятно - не тот федот... Фото автора.

Хотя даже такой элементарный урок не все способны выучить)

Буквально сегодня читала комментарий вполне взрослой тетеньки, которая пробует каждый белый гриб "на зуб", чтоб точно не ошибиться. Ну, надеюсь, ей когда-то надоест пробовать и количество перейдет в качество: желчные будет узнавать с первого взгляда.

Нет грибов "подлых", есть наша невнимательность, незаинтересованность, нежелание видеть и смотреть: у каждого гриба есть свои характерные приметы, отличия, абсолютных двойников нет и не может быть.
К главному грибному правилу -"не знаешь, не бери" хочется добавить более продуктивное - "не знаешь - узнай".
Совсем не для того, чтобы потом "взять", а для понимания - грибы все разные, их всегда можно отличить - по строению, по пластикам и шляпкам, по колечкам и ножкам, по месту, времени и способу роста.
В этих знаниях есть накопительный эффект, знать грибы - полезно, да и просто - интересно.