Уже во вторник на следующей недели у нас 14 февраля – День влюбленных или наше второе 8 марта. Дата, конечно, так себе, но как говорится – не вижу повода не выпить. Надо взять что-нибудь романтично-сладкое, но крепкое, например ром. Этакий компромисс. Но, чтоб хороший и чтоб не дорогой.
На эту роль, мне кажется, замечательно подходит барбадосский ром Plantation XO 20th Anniversary. Напомню, что он производится французской компанией Maison Ferrand, которая еще занимается выпуском собственного коньяка. Ромом у них занимается Александр Габриэль (на фото снизу) и получается у него это хорошо - в 2012 году он был удостоен награды «Мастер рома года», а Американский институт дистилляции назвал его «Дистиллером года».
Собственно, и ром Plantation XO 20th Anniversary был создан в честь него или он его сделал в честь себя, но не суть. В общем создан в ознаменование 20-летней его деятельности на должности мастера купажа. Так что имейте ввиду, что число 20 на горлышке бутылки не имеет никакого отношения к выдержке. Точных данных нет, но предположительно купаж состоит из ромовых спиртов от 8 до 15 лет, все из Барбадоса.
Все они были произведены на острове Барбадос и получены двумя способами перегонки. Сначала он выдерживается в бочках из-под бурбона на Барбадосе, а затем он переправляется через океан в бочках на юго-запад Франции для дальнейшей выдержки в небольших бочках из-под коньяка дома Ferrand, каждая из которых имеет разную степень обжига, в течении от 12 до 18 месяцев. Ка считают в компании такой способ «двойной выдержки» придает невероятную рому гладкость и сложность.
Пожалуй, это самый известный ром от Plantation помимо популярного Plantation Stiggins' Fancy Pineapple, на который, кстати, тоже стоит обратить внимание всем любителям тропического рома. С точки зрения презентации, то все оформлено с уважением, с красивой коробкой, толстой пробкой, бутылка в стиле декантера. В общем все стильно, современно и всем видом намекает на «Премиум» и не меньше. Но вот эта цифра 20… Некоторые нечистоплотные товарищи из торговли пишут, что он 20-летний и это не солидно. Думаю, что это сделано вполне преднамеренно, а А. Габриэль не дурак и знает, как работает цифра 20 на бутылке.
Plantation XO 20th Anniversary (40%)
Аромат сладкий, с цветочно-фруктовыми нотами. Также есть тона кокоса, бананов, жареного миндаля, ванили, какао и молочного шоколада. В сбалансированном вкусе те же ноты все, что и в аромате с добавлением древесных нот, а также манго, ириски и карамельных конфет. Послевкусие средней продолжительности, с нотками кокоса и пряностей.
Из всех многочисленных ромов, которые мне удалось попробовать, этот входит в список моего рома топ 10. Использовать его в чистом виде - правильно. На самом деле любители рома относятся к нему по-всякому скажем… Те кто любит сладенькое и фруктово-тропическое, тот его обожает. Другие же энтузиасты рома, считающие себя более серьезными ценителями относятся к нему с пренебрежением. Выбор, конечно, за Вами. Мне, например нравиться. Часто его не попьешь, но изредка очень хорошо, например во вторник на следующей недели.