Простые блюда в горшочках всегда вкуснее, дольше остаются горячими и при подаче повышают аппетит!
Четыре проверенных рецепта блюд, которые не разочаровали вкусом и затраченными усилиями: вареники с черносливом, фасоль с грибами, мясо с капустой и яблоками а также филе минтая с картофелем.
Блюда в горшочках – находка для полноценного вкусного обеда и ужина без хлопот.
Творожные вареники с черносливом и орехами
Ингредиенты: Для теста: 8-10 г сухих быстродействующих дрожжей, 120 мл молока, 300 г муки, 3 яйца, щепотка соли. Для начинки: 250 г творога, 50 грамм чернослива, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара. Для заливки: 250 г сметаны, 40 г сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. молотых орехов.
Процесс приготовления:
Для теста дрожжи смешиваем с мукой. Добавляем щепотку соли и яйца. Затем вливаем тёплое молоко. Замешиваем мягкое тесто 10-15 минут.
Скатываем в шар и, накрыв пищевой плёнкой, оставляем на 1 час.
Для начинки чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, перекладываем чернослив на бумажное полотенце. Нарезаем на кусочки и соединяем с творогом. Добавляем сахар и яйцо. Подошедшее тесто раскатываем в пласт. Нарезаем на квадраты 4 см на 4 см. На них выкладываем по чайной ложке начинки. Соединяем противоположные уголки и защипываем края, чтобы получился треугольник.
Отправляем вареники в кипящую подсоленную воду. После того, как всплывут вареники варим 5 минут.
В это время смазываем горшочки сливочным маслом. Перекладываем вареники. Поливаем сметанной заливкой, соединив сметану с сахаром. Посыпаем сверху измельчёнными орехами и кладём сливочное масло.
Запекаем при 180 градусах 15-20 минут.
Фасоль с грибами в горшочках
Ингредиенты (2 порции): 250 г шампиньонов, 250 г фасоли, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Заливаем фасоль водой и оставляем на на ночь. Сливаем с фасоли воду и перекладываем в кастрюлю. Доливаем свежей воды и ставим на плиту.
Когда вода закипит варим фасоль на медленном огне до полуготовности (около получаса).
Шампиньоны очищаем: снимаем ножом верхний слой. Нарезаем грибы, также крошим очищенный лук и чеснок.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
В горшочки выкладываем отварную фасоль. Добавляем грибную смесь. Посыпаем зеленью и добавляем сливочное масло. Заливаем массу фасолевым отваром (жидкость должна покрывать массу).
Готовим полчаса – час при температуре 170-180 градусов.
Мясо в горшочках с капустой и яблоками
Ингредиенты (2-3 порции): 300 г свежей капусты, 300 г свинины, 1-2 моркови, 2-3 яблока, 1 головка лука, соль, перец чёрный молотый и любимые специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Свиное мясо нарезаем произвольными кусочками.
Лук очищаем от кожуры, промываем и шинкуем.
Обжариваем мясо и лук на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
Капусту шинкуем крупно, морковь натираем на тёрке, яблоки нарезаем кубиками.
На дно горшочков наливаем по 2 столовые ложки растительного масла. Заполняем горшочки капустой до середины. Слоем распределяем морковь. Далее идёт слой из обжаренного мяса с луком, завершающий слой – яблоки. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку.
Готовим 1 час при 180 градусах.
Филе минтая с картофелем и морковью в горшочках
Ингредиенты (2-3 горшочка): 500-600 г филе минтая, 2-4 клубня картофеля, 2 моркови, 2 головки лука, 100 г нежирной сметаны, 100-150 г твёрдого сыра, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенные от кожуры и вымытые картофель, морковь и лук нарезаем кубиками, филе рыбы – порционными кусками. Сыр натираем на тёрке или нарезаем пластинами.
Горшочки смазываем растительным маслом. На дно выкладываем филе рыбы. Смазываем сметаной и солим, перчим. Далее выкладываем картофель. Закрываем слоем лука и снова солим, перчим. Теперь идёт морковь. Снова промазываем сметаной и закрываем слоем сыра. Можно добавить зелени.
Запекаем в духовке, не закрывая горшочки крышками, при 180 градусах 1 час.
Приятного аппетита и удовольствия от пробы новых блюд!