Гаджеты сейчас занимают львиную долю нашей современной жизни. Мы работаем через телефоны, компьютеры, планшеты, связываемся с близкими людьми по видеосвязи, читаем новости в интернете, слушаем аудиокниги, играем в игры в метро, получаем дистанционное образование и т.д.
Конечно, сейчас гаджеты определенно обладают большим плюсом в нашей жизни. Но и минусов тоже достатчно.
А если мы говорим о детях, то безконтрольное использование телефонов, планшетов, компьютеров имеет на порядок больше минусов, так как дети не обладают достаточно устойчивой волевой сферой.
Чем это чревато, каждый родитель знает сам:
- ухудшение физического здоровья (ухудшение зрения, искревление позвоночника)
- понижение работы психических функций: памяти, концентрации внимания, интеллекта, творчества.
- нежелательная информация, не соответствующая возрасту ребёнка
- ухудшение навыка коммуникации
- ухудшение эмоциональной сферы: агрессивность, импульсивность, истерики.
Всё это говорит о том, что использование ребёнком любых гаджетов должно обязательно контролироваться взрослыми.
Для начала я напомню возрастные нормы пребывания ребёнком в интернете:
Дети до 2 лет – не рекомендуется давать гаджеты
3-4 года – 30-40 минут в день
5-6 лет – 50-60 минут в день
7-9 – до 1,5 часов в день
10-13 лет – 2 часа в день
Старшим – до 3 часов в день.
Итак, как же всё-таки организовать время ребёнка таким образом, чтобы гаджеты не занимали большую его часть?
Вот несколько моих рекомендаций:
1. Не оставляйте эту ситуацию без контроля. Ребёнок будет тянуться к тому, что ему проще и удобнее – к телефону. Вы – родители и ваша задача за этим следить, не дожидаясь, что ребёнок сам отложит гаджет и примется выполнять уроки (такое маловероятно).
2. Устанавливайте распорядок дня. Я рекомендую составить таблицу вместе с ребёнком, распечатать или нарисовать её и повесить на стене. Включите в неё время пребывания в интернете/телфоне. Это простая задача может стать прекрасным совместным времяпровождением. В зависимости от возраста и нормой, определите с ребёнком, хочет ли он воспользоваться всем временем за раз или разбить на 15-20 минут в течение дня. Обязательно договоритесь об этом с ребёнком, пусть он чувствует важность участия в этом процессе.
3. Проводите больше времени вместе, организовывайте досуг. Часто ребёнок берёт в руки гаджет лишь из-заобычной скуки. Иногда это быстрый и удобный способ с ней справиться. Но если вас это не устраивает, то побудьте с ребёнком вместе. Это могут быть домашние настольные игры, включение его в бытовые задачи (вместе с мамой приготовить пирог, собрать с папой стеллаж), разнообразьте ваш семейный досуг в выходные дни (экскурсии, музей, цирк, прогулки).
4. Будьте примером. То, что требуют родители от ребёнка обязательно должно выполняться самими родителями. Это также касается и использования гаджетов. Проанализируйте, не зависаете ли вы или ваш супруг каждый вечер в компьютере/телевизоре? Если папа после работы пропадает в компьютерной игре, а сам ругает сына, что тот не может отложить телефон, то у ребёнка возникнет резонный вопрос: почему им можно, а мне – нет?!
Я не говорю о том, что телефоны вредны и их стоит запрещать детям. Я не против гаджетов. Сейчас для нас это большой помощник в жизни. Но очень важно правильно организовать время использования телефонов и компьютеров, чаще заменять виртуальное общение на живое, проводить время с близкими, любимыми людьми.