Найти тему

Работа над ошибками. Часть 3

Даже в погибающих сёлах есть церкви...
Даже в погибающих сёлах есть церкви...

В последние дни Сергей усердно молился. Шёл строжайший предпасхальный пост. Надо было творить как можно больше добрых дел. Молодой человек стал не только уникальным прихожанином, но и весьма мудрым. Его нередко останавливали братья и сёстры и спрашивали, как им поступить в той или иной ситуации, как им разрешить то или иное дело. Собрат отвечал верно и рассудительно, будто имел какое-то представление о непростых судьбах обратившихся к нему людей. Пожилой настоятель благодарил Господа за ниспосланную ему благодать. Он твёрдо знал, что именно Сергей, или Сергий, будет продолжать его священную миссию.

Божьего человечка можно было теперь поймать только на закрытой территории. Он в мир уже не выходил. Лелея в своём очистившемся сердце искреннюю любовь к Богу и Маше, Сергей помышлял о полной принадлежности к вере. Девушка ни «да», ни «нет» не говорила. На сотовый тоже не звонила. В храм, чтобы увидеться, не приходила. Одним словом, встречи с возлюбленным не искала.

Накануне Великой Пасхи Маша увидела вещий сон. Господь призвал грешную девчонку без веры и высокой цели в жизни к себе на служение. Создатель всего земного и небесного пришёл к избраннице в образе любимого дедушки, несколько лет назад умершего от обыкновенной простуды.

«Дитя моё! Внученька моя драгоценная! – тихо обратился дедушка, которого Маша видела почему-то молодым. – Оставь свой Интернет и сходи лучше в нашу церковь! Молись, детонька, за себя, за меня, за отца и мать, за будущего своего мужа и будущих детей от него! Покайся – и простятся все грехи! Сделай это немедленно! Твоему мужу угрожает большая опасность!»

Во сне Маша не смогла ничего ответить на это чудесное обращение. Она проснулась в холодном поту и до утра уже больше не уснула. Разбирая по деталям необычное сновидение, девушка поняла, о ком шла речь. О Сергее. Именно эта мысль и заставила избранницу поменять свои планы, быстро собраться и, сообщив родителям, пойти в храм, на утреннюю службу. Конечно, взрослые отреагировали неоднозначно. Хотя и были они крещёными, но в церковь не ходили. А Машеньку окрестили только потому, что так все делали, по народному обычаю, по вековой традиции, чтобы ребёночек не болел.

В священной обители уже собиралась паства. Голоса нескольких батюшек громогласно взывали к небесам о спасении всего человечества, о прощении грехов и исцелении от пороков и заболеваний. Маша, когда вошла, сразу же увидела Сергея, читающего вслух по церковной книге пронзительные молитвы. Она думала подойти к нему. Но он был занят. Ни на кого не обращая внимание, юноша с ангельски чистой душой обращался к Господу за всех, кто стоял позади него.

В самой середине службы молодой человек ненадолго отлучился. Чтения и песнопения завершились. Народ обходил иконы с поклонами и умоляющими просьбами.

Борис побоялся расправляться с божьим человечком на священной земле. Многие могли увидеть эту страшную картину и сообщить в правоохранительные органы. Всё, как он задумал, должно было произойти тихо. Нет, убивать своего врага Джек-Потрошитель совсем не хотел. Он желал иного наказания для бесстрашного соперника – физических и психологических мучений от боли и невозможности самостоятельно обслуживать себя.

«Некогда будет распевать эти песенки! – засмеялся Борис, предвкушая уже, как он будет издеваться над слабым и беззащитным созданием. – Скоро только я останусь рядом с Машей!»

Один из трудников, у которого спросил Борис о Сергее, вызвался ему помочь.

– Так я могу его пригласить сюда, – ответил тридцатипятилетний мужчина, одетый в рабочую одежду и занимающийся штукатуркой обвалившейся стены. – Сейчас как раз и время, когда брат Сергий освободился.

– Было бы неплохо! – удивился Борис подобному везению.

– Вам всё равно туда нельзя! Вы в шортах! – объяснил мужчина действующие в обители порядки.

– Да-да! Я понимаю! – в ответ улыбнулся Борис и с нетерпением стал ожидать долгожданной встречи – наедине, тет-а-тет.

Перед самым входом на церковные угодья был раскинут небольшой парк. Там Борис и запланировал свою расправу. В это время редко кто проходил, да и то мимо.

Когда на горизонте появился Сергей, нервничающий соперник, увидев его, скрылся за стволом берёзы. Раз трудник сказал, что человек будет ждать на скамейке, юноша решил подойти ближе и тоже подождать. Мало ли что могло за эти минуты произойти?! Может, кто позвонил?! Может, с кем-то пришлось ещё встретиться?! Много было причин для внезапного исчезновения!

Чувствуя в коленях какую-то странную слабость, Сергей медленно подходил к скамейке. Конечно, он никак не ожидал увидеть Бориску. А тот, как только божий человечек остановился и уже хотел сесть, бесшумно выскочил и повалил заклятого врага на траву.

– Я хочу, чтобы ты отказался от Маши! Я хочу, чтобы ты навсегда забыл о ней! – приговаривал Джек-Потрошитель, а сам с невероятной силой избивал беззащитного песняра и полоумного раба Божьего, ударившегося так рано в непонятную религию.

Сергей ничего внятного не отвечал. Он только мычал и мужественно терпел невыносимую боль, читая про себя охранительные стихи и время от времени шепча: «Господи, прости! Господи, прости!»

По воле Господа, Маша, разыскивая своего будущего мужа, встретила того самого трудника, и он указал ей дорогу. Когда девушка выбежала из кованых ворот в парковую зону, то успела увидеть, как жестокий Борис расправился со своим детдомовским собратом.

Подбегая к завершившейся баталии, Маша закричала вслед уходящему Джеку-Потрошителю:

– Я никогда не буду с тобой! Ты зверь! Я выбираю Сергея! – и, обнимая его и пытаясь привести в сознание, стала звать на помощь, потому что сотовый телефон оставила дома.

Вскоре появились незнакомые люди. Весть о том, что избили будущего священнослужителя с чудесным голосом, вмиг разлетелась по небольшому городку. Маша сообщила приехавшим полицейским, кто это сделал, и назвала даже точный адрес. За это блюстители порядка очень были признательны единственной свидетельнице.

В людской толпе слышались предположительные последствия.

– Нехорошо это – избивать наместника Бога на земле! Кара за это будет невыносимая! Посмотрите-ка! Чуть не убил! – воскликнула женщина, прожившая на этом свете уже пятьдесят с лишним лет.

– Ага! – подговорился рядом стоящий мужчина, младше почти в два раза. – Или город зальёт дождями, или иссушающая жара наступит! Что-то за это всё равно будет!

– Да успокойтесь вы! – одёрнул один из молодых людей, не верящий ни в Бога, ни в Сатану. – Ничего за это никогда не будет! Преступник откупится! Да и его ещё поймать надо! А этот парень не выживет! Видно же! Не выживет!

Продолжение следует...