Найти тему

Золото и его ценность

На протяжении тысячелетий золото для человечества играло очень важную роль — оно использовалось в торговле, демонстрировало статус владельца и позволяло накапливать капитал.

Тем не менее, не смотря на свой блеск, оно, по сути, ничего не стоит. Помимо ограниченного применения в электронике и промышленности, золото имеет ценность лишь в человеческом обществе — именно поэтому 80% годового спроса на желтый металл приходится на ювелирные изделия и инвестиционные слитки.

Почему золото? Почему не алюминий или железо? И, что более важно, стоит ли нам в него инвестировать?

В отличие от других металлов, золото сохранило и сохраняет свой статус благодаря трем свойствам: редкость, долговечность и податливость.

Золото не было бы тем, чем является, если бы оно было так же распространено, как алюминий, являющийся самым распространенным металлом в земной коре. И оно не было бы золотом, если было бы таким же редким, как родий. Как писал Уоррен Баффет в 2011 году:

Сегодня мировой запас золота составляет 170 тысяч метрических тонн. Если бы все это золото было объединено, то получился бы куб со стороной около 21 метра.

То есть, оно достаточно редкое, чтобы его ценили, но достаточно распространенное, чтобы его можно было найти и использовать. Без этого относительного дефицита золото стало бы обыкновенным желтым металлом.

Золото так же обладает уникальным свойством быть одним из самых долговечных металлов на планете — оно не ржавеет, не тускнеет, слабо подвергается коррозии. Вы можете закопать свое золото и вернуться за ним через полвека — с ним ничего не случится.

Это позволяет золоту быть одним из немногих средств сбережения — в мире, где все разрушается, оно в буквальном смысле выдерживает испытание временем.

Золото — самый ковкий из всех металлов. Оно настолько податливое, что из одной унции (31,1 граммов) можно растянуть проволоку длиною более 80 километров. Это очень полезное свойство — вы можете разделить его, спрятать или незаметно перевезти с места на место.

На протяжении большей части современной истории золото использовалось как валюта. Как инвестиционный инструмент его стали активно использовать после того, как США в 1974 году отказались от привязки доллара к золоту и разрешили своим гражданам владеть им. С тех пор его цена выросла со 156 долларов за унцию до 1900, а с учетом инфляции его покупательская способность за это время удвоилась.

Однако золото очень волатильно и знает длительные периоды просадок — удивительно, но при большем риске оно не дает большей доходности. Считается, что оно должно расти в периоды высокой инфляции, но это совсем не так, что мы сейчас и наблюдаем.

Однако все эти недостатки основаны на индивидуальных показателях золота, а не на его показателях в рамках портфеля. Что будет, если взглянуть на всю картину целиком?

Возьмем портфель с равными долями трех классов активов: S&P 500, облигации США и акции развивающихся стран (по 33% на каждый). Затем добавим в него золото, чтобы доля каждого из четырех классов активов стала равна 25%. Если сравнить доходность двух этих портфелей, то тот, в котором есть золото, покажет лучший результат при меньшем стандартном отклонении (см. график).

-2

Причиной такого результата является низкая корреляция золота с другими классами активов. Кроме того, во время настоящей паники золото, в большинстве случаев, снижает общий риск портфеля.

Некоторые из нас рассматривают золото как устаревший инструмент приверженцев теории заговора, которые вместе с ним запасают у себя дома гречку с тушенкой. Некоторые — как последний бастион надежды в мире, где доллар скоро рухнет и утянет за собой всю мировую экономику.

Но истина, на мой взгляд, лежит где-то между. Ведь как бы там ни было, золото остается золотом на протяжении тысячелетий, а значит, в нем что-то обязательно есть :)

Материал ранее публиковался в моем Пульсе;

Мой телеграмм-канал: "Финансовый Механизм".

Всем спасибо за внимание!