Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ну очень вкусного постного/веганского печенья. Готовится оно полностью из растительных продуктов, быстро и просто. Я далеко не веган, но это печенье действительно такое вкусное, что я намерена печь его постоянно.
Конечно, не каждый день, но время от времени точно. Мне и моим домашним оно очень понравилось.
Подойдет сладкоежкам, держащим пост.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Мед — 110 г.
✔Горячая вода — 60 мл.
✔Сода пищевая — ¼ ч. ложки.
✔Масло раст. — 25 г. (2,5 ст. ложки).
✔Соль — щепотка.
✔Овсяные хлопья — 100 г.
✔Мука (любая, дающая вязкость) — 50 г.
✔Любые орехи/семечки общим весом 180 г (у меня по 50 г грецких орехов, тыквенных семечек, семян подсолнуха, и 30 г кунжута).
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Мед смешиваем с водой, добавляем растительное масло, перемешиваем.
✅Далее, добавляем щепотку соли, размешиваем ее.
✅Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и даем масса постоять минут 20, чтобы хлопья набухли. Если хлопья долгой варки, то стоит дать им постоять подольше.
✅Когда хлопья достаточно разбухли, всыпаем пищевую соду, перемешиваем. Масса должна немного посветлеть в следствие реакции соды с медом.
✅Добавляем муку, перемешиваем. Масса должна получиться кашеобразной, вязкой.
✅Всыпаем в смесь семена, орехи. Грецкие орехи, семена тыквы я измельчила ножом. Все перемешиваем.
✅Готовим противень, желательно застелить его пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Выкладываем массу и разравниваем ее тонким слоем. Чтобы печенья в последствии было удобно ломать, я сразу делаю разделения при помощи силиконовой лопатки. Можно не делать.
✅Ставим печенье выпекаться в заранее разогретую духовку.
✅Такое печенье можно готовить на разных температурах, в зависимости от результата, который хотите получить. На указанной температуре оно хорошо подсушивается. Пока горячее — мягкое, по мере остывание становится суховатым, но не жестким. Если хотите более мягкое печенье, увеличьте градусы до 170, а время выпекания сократите до 20-25 минут.
🕒 Выпекать при t 150°C в среднем 40 минут (для более мягкого результата – 20 минут). Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Нарезать печень желательно, пока оно теплое.
СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Мед может быть любым, даже искусственным. Вместо меда можно использовать сироп от варенья. Или смешать мед с сиропом.
✅Мед я немного растопила в микроволновке, чтобы он стал текучим, и чтобы его было удобно вылить и перемешивать.
✅Муку можно использовать любую, но желательно, чтобы она давала вязкость. У меня обычная пшеничная мука высшего сорта.
✅В зависимости от вида, сорта муки, ее может понадобиться немного больше или меньше. В итоге тесто должно получиться консистенции, как на видео.
✅Соду можно заменить на разрыхлитель (5 г).
✅Семена/орехи можно брать любые, в любых пропорциях. Грецкие орехи и семена тыквы я порубила ножом, чтобы они стали мельче.
Как вам рецепт? Будете готовить такое печенье?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖