Найти тему
Интроверт на кухне

Суп для бедников из книги Карла Маркса "Капитал"

Интересные рецепты можно найти в совершенно неожиданных местах. Даже там, где по логике они быть не должны. А суп прикольный)

Фото автора
Фото автора

Этот суп варили для бродяг, которые жили в работном доме и трудились на благо общества. Люди работали фактически за еду. И кормили их так себе, скудненько.

Но такие рецепты тоже нужно знать и уметь их воплощать в жизнь. А то мало ли, кризис, всякое бывает. Тем более, ничего сложного тут нет.

Продукты:

  • Полстакана перловой крупы
  • Полстакана гороха
  • 100 грамм ветчины или вареной колбасы (что-нибудь недорогое по акции)
  • Морковь
  • Лук (я заменила стеблем сельдереем)
  • Зелень

Бульона у нас нет, суп на воде - он же для бедняков. Горох и перловку нужно подготовить заранее (идеально с вечера). Горох - это белок. Перловка - это медленные углеводы, дающие энергию. Жить можно)

Я варю гороховый бульон с лавровым листом.

Лайфхак: чтобы бобовые быстрее разваривались, нужно бросить в воду щепотку соды.
Фото автора
Фото автора

Морковь и сельдерей (лук) лучше пассировать на растительном масле перед отправкой в суп. Так банально вкуснее. Но если нет времени, можно закинуть сразу в бульон вместе с перловкой. Не забудьте добавить мелко нарубленные кусочки ветчины.

В конце супчик нужно подкислить. В те времена это делали (как утверждает Маркс) прокисшим пивом. У меня пиво редко водится и никогда не прокисает. Поэтому я беру уксус и добавляю по вкусу. Ну и зелень, конечно.

Как вам суп для бедняков?

-3

Еда
6,93 млн интересуются