Найти тему
Елена Попова

Настоящие блины к Масленице: на дрожжах и с дырочками

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Мои мама и бабушка готовили, как боги! Бабушка, пожалуй, уровня Зевс. И была у нее милая привычка записывать рецепты и умные мысли на чем ни попадя... И вот однажды, уж довольно прилично спустя ее ухода, я нашла на обрывке газеты "Известия" – «блины! секрет!»

Нет, конечно, я пекла до того, ничего так... но... не как у бабушки... С секретом дело пошло по-другому.
Сразу предупреждаю. Блины настоящие, на дрожжах, пышные, для настоящих пацанов.

Есть с чем? Да кто с чем) Я со сметаной, мальчики мои с рыбкой-икоркой уважают, да и с таком они ничего.
Ну, поехали, помолясь...

Литр молока слегка нагреваем. Квасим пару чайных ложек сухих французских дрожжей с половиной стакана горячей воды, солим, 3-4 ложки чайных сахара, 3 яйца ( Внимание! Секрет! Только желтки! Белки с чутькой сахара ставим в холодильник до поры).
Вводим потихоньку просеянную муку и наш теплый литр молока. До состояния очень жидкой сметаны. Отставляем пока не поднимется.

Поднялось? Чудненько! Берем позабытые белки и взбиваем миксером в крепкую пену. Вводим в тесто и быстренько деревянной ложкой опускаем это дело. Тут внимательно. Не надо загущать, если загустилось, на этом этапе можно слегка развести теплым молоком.
Все, опять отставили.

Готовим сковороды, растапливаем сливочное масло, глубокую миску или кастрюлю, которой будем накрывать блины. В блюдечко наливаем постное масло, окунаем туда солидную жопку от луковицы, наколотую на вилку, мы потом ею сковородку смазывать будем.

Поднялось тесто? Опускаем еще раз половником и можно жарить.

Сковородам полагается быть чугунными и сильно разогретыми.
Смазываем промасленной жопкой сковороду, плюхаем половник теста. Я жарю для быстроты двумя сковородками. Переворачиваем, когда края пришкварятся, а серединка еще хорошо влажная.

Готовность второй стороны определите наощупь. Готовый блин - на тарелочку, промазываем сливочным маслом, накрываем кастрюлькой. Они должны быть толстые, но не как оладьи, конечно, и страшно дырявые! Чем больше дырок, тем удачнее блины!

Как стопочка из 20-25 блинов сгоношится, можно звать троглодитов!

Перед подачей переворачиваем стопку кверху дном, чтобы самые горячие оказались внизу. Такой порции мне хватает на пятерых взрослых. Нууу, не от пуза, разумеется, но наедаются.