О действии на практике белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз рассказал член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками, первый заместитель председателя Комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Владимир Джабаров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
Белорусские граждане и россияне и раньше могли пересекать границу между своими государствами. Иностранец, получивший визу в России и отправившийся на машине в Беларусь, мог быть задержан. Предполагается, что теперь такую ситуацию исключат: визы, выданные в консульском учреждении одной из двух этих стран, будут действовать в другой и наоборот.
На случай, если человеку запрещен въезд в одно из государств — участников соглашения, предусмотрена общая для сторон база данных, как в шенгене. Однако при возникновении особой необходимости въезда конкретного лица страна сможет предоставить национальную визу, действующую лишь на ее территории. При этом получателя предупредят об отсутствии у него права проследовать по этой визе во второе государство, так как он включен там в стоп-лист.
Смотрите также: