Александр Жадан смог написать дипломную работу с помощью ИИ и получить оценку «удовлетворительно»
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заступился за студента, написавшего диплом с помощью ChatGPT. По его словам, молодой человек «проверял систему на прочность», поэтому его не нужно наказывать.
«Никаких, я считаю, негативных последствий для студента быть не должно. Он просто проверил систему на прочность, на мой взгляд. Это первый момент. А второй очень важный момент: вот такого рода ситуации, случающиеся внезапно, хотя вроде бы об искусственном интеллекте, о нейросети и о её возможностях известно давно, показывают, что университетам надо перестраиваться. Как минимум, наталкивает на мысль, что надо менять подход к заданиям».
Александр Жадан написал свой диплом с помощью нейросети и рассказал об этом 1 февраля. Темой работы стала «Анализ и совершенствование управления игровой организацией». Студент уложился в 23 часа. Уникальность работы составила 82% при необходимом минимуме в 70%.
Жадан отметил, что ИИ не заменит работу человека. По его мнению, нейросети лишь могут ускорить рабочий процесс. «Важно не столько получить ответ и сразу его использовать, сколько осмыслить его и так же переработать его самому», — подытожил студент.
1 февраля «Яндекс» объявил о создании собственного аналога ChatGPT. Нейросеть планируется запустить до конца 2023 года.