Найти в Дзене
ТурПроСвет

Золотое кольцо Алтая: Чуйский тракт - Семинский перевал - Чике-Таман

На перевале Чике-Таман
На перевале Чике-Таман

Поездка была в рамках тура, потому моей основной задачей было забыть про планирование, дорожные хлопоты, и только радоваться, наслаждаться красотой природы и общением с попутчиками.

Поскольку у меня нет намерения превращать блог в филиал Википедии и пересказывать факты о достопримечательностях, буду давать ссылки, где можно прочитать подробнее об истории мест и интересные факты. А в постах будут больше эмоции, впечатления и, пожалуй, оценка.

День 1: 24.04.22 г. Барнаул – с. Акташ

Раннее утро, жд вокзал Барнаула. Стою в тамбуре поезда, едва сдерживая волнение: я снова еду на Алтай спустя четыре года. Перечитываю сообщение от менеджера турфирмы, изучаю на карте, где ждёт меня микроавтобус, гадаю, какими будут мои спутники. Автобус нашла легко. Открытая, мальчишеская улыбка гида, весёлое приветствие водителя, девчата - такие же лягушки-путешественницы, как я: очевидно, поездка будет незабываемой.

Начало пути

Первые два часа дороги пролетели незаметно под рассказы гида про Алтайский край. Эта часть пути не слишком ещё живописна, но увлекательные истории занимали время. На перекус остановились в придорожном комплексе «Горная Страна». Место популярное, но при этом с высоким сервисом. Здесь чистые, бесплатные туалеты. В кафе – большое разнообразие блюд по приемлемым ценам. Есть магазинчик с сувенирами.

Проездом через Бийск до Горно-Алтайска. Не доезжая километров десять до столицы Республики Алтай, останавливаемся на границе двух регионов. Для меня это место знаковое. Здесь обязательно нужно спуститься к Катуни и поздороваться с великой рекой, попросить хорошей погоды и лёгкой дороги.

А вот по пути и самый точный синоптик – гора Бабырган. Можно верить в поверье, можно нет, но примета работает. Если над горой тучи, то в ближайшее время будет ненастье, если солнечно, то и в пути ждёт хорошая погода. Нашей группе Бабырган предсказал погожие дни. И всё сбылось :)

В Майме мы забрали ещё двух девочек, и наш боекомплект из пяти туристических единиц был укомплектован.

За окном начались предгорья Алтая, знакомые места, такие узнаваемые, и первая важная точка – Семинский перевал. Здесь даже летом лежит снег, а в конце апреля и подавно. Ветрено, снежно и ослепительно-солнечно.

Следующим нам покорился перевал Чике-Таман. Поскольку мы попали на самое начало сезона все торговые ряды были ещё закрыты, пахло свежеструганным деревом: это строители возводили сувенирные домики и кафе на летний сезон. Совсем скоро здесь будет шумно и суетно, а пока кроме нас и нет никого.

На Чике-Тамане две основные обзорные площадки: первая – у парковки рядом с торговыми рядами, а на вторую нужно пройти чуть вглубь по тропе мимо Биотуалета. Можно подняться и выше на небольшую гору. Платно по лестнице или немного схитрить.

Когда окажетесь у подножия горы, пройдите влево по тропе. В самом конце будет достаточно удобный подъём по камням, там можно комфортно подняться до верхней обзорной площадки. Но, тсс, я вам этого не говорила.

Немного усилий, и вас ждёт захватывающий вид на долину
Немного усилий, и вас ждёт захватывающий вид на долину

Продолжение следует…

О выборе турфирмы подробнее здесь.

#горныйалтай #алтайлайфтур #золотоекольцоалтая #алтай #горы #путешествия #АлтайLifeТур #чикетаман