Найти в Дзене
Адвокат Лев Иванов

Как взыскать с банка деньги, похищенные мошенниками? Пошаговая инструкция. На примере одного гражданского дела.

Сразу скажу, что в нашем случае будет идти речь об одном конкретном споре с банком. Название банка, суда, рассматривавшего дело и фамилии клиентов, упоминаться не будут.

Коротко о том, что случилось. Клиент заключил с банком договор банковского вклада на кругленькую суму под ежемесячные проценты. Через 2 месяца он получил сообщение о том, что его счет заблокирован. При обращении в банк выяснилось, что за 3 дня с его счета была снята значительная сумма денег и несколькими транзакциями переведена на счета разных лиц, которые были клиентами этого банка. Наш визави таких поручений банку не давал. На обращение клиента в банк, последний ответил, что он не несет ответственности за действия третьих лиц, т.к. ущерб причинен не по вине банка. Добровольно вернуть деньги банк не захотел.

Что нужно делать в такой ситуации?

Во-первых, необходимо написать грамотную претензию в банк со ссылкой на Закон о защите прав потребителя.

Во-вторых, написать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве, т.е. по ст. 159 УК РФ.

Банк, конечно, ответит, что он ни в чем не виноват, и скорее всего, обвинит вас самих, поскольку, по всей видимости, именно вы, например, кому-то передали по неосторожности свои данные. Полиция, как правило, возбудит уголовное дело, признает вас потерпевшим, проведет ряд следственных действий, но затем приостановит производство по делу в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Вроде бы круг замкнулся. Но это не так!

Дальше нужно грамотно обращаться в суд с иском о защите прав потребителя и взыскании своих денег, так как банк вопреки закону и договору не сохранил ваши деньги и ненадлежащим образом оказал вам финансовую услугу, допустив к вашему счету так называемых «третьих лиц».

Что нужно иметь в виду при подготовке искового заявления и во время участия в судебных заседаниях? Нужно знать, что в соответствии с Законом о защите прав потребителя и внутренними правилами банка, именно он обязан доказать, что оказал вам финансовую услугу надлежащего качества и обосновать, что ущерб вы причинили себе сами своими виновными действиями. Обращаю внимание, что именно банк обязан доказать вашу вину в причинении ущерба с помощью различного рода доказательств, а не просто говорить, что он думает (предполагает), что ущерб вы причинили себе сами.

В судебном разбирательстве было видно, что банк не может доказать вину клиента, но очень старался переложить бремя доказывания на него самого, повторяя как мантру, что он (банк) не несет ответственности за действия третьих лиц, т.к. ущерб причинен не по вине банка. Сразу скажу, что этот довод банка не основан на законе. Просто банк знает, что вам очень сложно будет доказать его вину, а ввести суд в заблуждение по поводу бремени доказывания куда проще.

Однако и нам не следует сидеть, сложа руки, и необходимо приложить усилия в доказывании вины банка в причинении вам ущерба. В этом нам может помочь один протокол, который можно получить в банке и в этом нам может помочь полиция, которая возбудила уголовное дело. Так вот, в нашем случае информация из этого документа показала, что в то время и момент, когда деньги клиента утекали к другим, причем конкретным клиентам этого же банка, с сервером банка контактировало устройство так называемых третьих лиц!

Также нужно иметь в виду, что при заключении договора, банк, ссылаясь на свои внутренние правила, обязался перед вами обеспечить невозможность несанкционированного доступа третьих лиц к конфиденциальной информации, связанной с использованием Клиентом Системы дистанционного банковского обслуживания. Кроме того, нужно знать, что Центральный Банк России в приказе от 27.09.2028 г. № ОД-2525 «Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» указал, что признаками перевода денежных средств без согласия клиента могут служить несоответствие характера, параметров, объема проводимой операции (время (дни) осуществления операции, место осуществления операции, устройства, с использованием которого осуществляется операция и параметры его использования, сумма осуществления операции, периодичность (частота) осуществления операций, получатель средств) операциям, обычно совершаемых клиентом оператора по переводу денежных средств (осуществляемой клиентом деятельности).

В нашем случае суд согласился с тем, что банк не выполнял рекомендации Центрального банка и, оказав финансовую услугу ненадлежащего качества, допустил перевод денежных средств клиента, известным лицам без согласия нашего клиента.

В результате суд взыскал с банка все похищенные у него деньги, штраф в размере 50 % от суммы требований за неудовлетворение претензии клиента в добровольном порядке по Закону о защите прав потребителя, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и моральный вред. В итоге получилась значительная сумма.

Вот так, обращайтесь если что за помощью и подписывайтесь на мой канал!